Причинами солидного штрафа для дачников могут быть нарушения правил при разведении костра, неправильная утилизация мусора, использование участка не по назначению, выращивание запрещенных растений, незарегистрированные постройки и сорняки выше пояса.

Мойка78 собрала полный список запретов и ограничений, нарушение которых может привести к административному или даже уголовному наказанию.
Сжигание мусора и разведение костра для жарки шашлыка
Если использовать закрывающуюся металлическую емкость, то в ней костер можно развести на расстоянии 7,5 метров от строений. При этом объем емкости не должен превышать 1 кубический метр.
Площадка с мангалом должна быть удалена от строений на 5 метров. Ближайшие от нее 2 метра земли необходимо очистить от легковоспламеняющихся материалов.

Запрещено сжигать на дачном участке резину, пластик, горючие жидкости.
Разведение сорняков на участке

Также в некоторых регионах повышенные штрафы действуют за одуванчики, полевую мяту, заразиху, сорно-полевой подсолнечник и пустой овес.
Скопление мусора на участке
Также запрещено складировать на участке банки со старой краской и прочими легковоспламеняющимися веществами.
Соблюдение тишины на участке
Закон о тишине действует не только в городских квартирах. На даче тоже запрещено шуметь в определенные часы, которые могут меняться в зависимости от региона.
В Подмосковье запрещено шуметь по будням — с 21:00 до 08:00 и с 13:00 до 15:00; по выходным — с 22:00 до 10:00 и с 13:00 до 15:00.
Выращивание запрещенных растений
Не только штраф, но и уголовное наказание предусмотрено для дачников, которые выращивают на своих земельных участках растения, которые содержат психотропные и наркотические вещества. Мойка78 приводила полный список. Он закреплен в Постановлении Правительства № 934 от 27.11.2010, которое было актуализировано в феврале 2024 года.

Напомним про некоторые растения, запрещенные к выращиванию:
- мак снотворный,
- конопля,
- кокаиновые кусты,
- голубой лотос,
- шалфей предсказателей,
- роза гавайская,
- мимоза хостилис,
- ипомея трехцветная.
Самовольное занятие участка
Самозахват земельного участка подразумевает не только самовольное занятие пустыря по соседству, но и захват части территории соседского участка. Если выяснится, что ваш забор проходит не по меже, а случайно (или неслучайно) оказался на территории соседа, то без штрафа не обойтись.
Использование дачного участка не по назначению

Нецелевое использование земельного участка, к примеру, ведение коммерческой деятельности на участке, предназначенном для огородничества или садоводства, разведение крупного рогатого скота и т.п., запрещено.
Узнать, для чего именно разрешено использовать ваш участок, можно из выписки из ЕГРН (по характеристике «вид разрешенного использования»).
Неиспользование земельного участка
Согласно поправкам в законодательство, дачникам дали три года, чтобы успеть освоить землю.
Если по истечении указанного периода на участке будут обнаружены сорняки, следы запустения, заброшенные и полуразрушенные строения, мусор и т.п., дачника ждет штраф. На исправление недочетов отводится 6 месяцев. Если за это время ничего не изменится, участок могут изъять и передать в пользование льготным категориям граждан.