Налоговое законодательство в значительной мере влияет на бизнес. Но для заведений общественного питания особенно актуальны изменения, касающиеся налога на добавленную стоимость (НДС).

Налог на добавленную стоимость представляет собой сбор, который включается непосредственно в цену предоставляемых товаров и услуг. Применительно к сфере общественного питания этот налог повышает итоговую стоимость заказанных посетителями блюд и напитков. При этом указанная в меню цена уже учитывает величину налога, формируя финальную сумму, которую платит клиент.
До 2025 года в России действовали определённые льготные режимы для некоторых предприятий общественного питания. Они позволяли не платить НДС либо применять упрощённые схемы налогообложения.
Но с началом текущего года налоговое законодательство претерпело изменения. Оии коснулись не только самих заведений общепита, но и поставщиков продукции.
Для ресторанов это означает рост цен на закупаемые продукты. Дело в том, что поставщики, перешедшие на режим УСН с НДС или ОСНО, включат в стоимость своей продукции налоговые обязательства, что увеличивает цены для ресторанов. Закономерно растет и себестоимость блюд, что заставляет заведения пересматривать меню.
При этом для сохранения конкурентоспособности и привлечения покупателей не всегда есть возможность в полной мере повысить цены. Приходится искать баланс.
Тем не менее, владельцы заведений ищут пути минимизации негативного влияния на свой бизнес: пересматривают ассортимент, заключают долгосрочные контракты для более выгодных условий, внедряют новые технологии и автоматизируют процессы, повышают цены аккуратно, учитывая восприятие потребителями и уровень конкуренции.