Школьников из разных городов страны ИТ-гигант сегодня пригласил на «Урок цифры», а темой урока стала «Безопасность в онлайне». После объяснения темы, как на обычном уроке в любой школе, упражнения. В Петербурге на урок собрались третьеклассники из Сертолово.
Ребята из школы №3 Сертолово, по словам сопровождающего педагога, со смартфонами почти не расстаются — приходится на время урока их собирать в общую коробку. А на сегодняшнем уроке они наоборот пригодились. Тем, кто по привычке сдал гаджет учителю, выдали планшеты. Ведь цель таких уроков, чтобы школьники смогли буквально ощутить кончиками пальцев новые ИТ-профессии, связанные как раз с защитой пользователей, и повысили свои навыки в вопросах безопасности на полях интернета.

Иван Гуз, управляющий партнер «Авито» отметил, как здорово, что ребята пришли в офис компании. «Авито – крупнейшая в мире платформа объявлений и лидер в развитии технологий безопасности. Ежедневно ею пользуется каждый пятый россиянин, а ежемесячно – каждый второй. Технологии и безопасность – одни из приоритетов для нас. Одна из особенностей нашей платформы состоит в том, что продавцы и покупатели общаются на Авито напрямую — а мы создаем для них безопасную среду, внутри которой они могут не беспокоиться о сохранности своих данных или денег. Но также важно, чтобы как взрослые, так и дети понимали, как использовать эти инструменты и безопасно взаимодействовать в сети. Поэтому мы поддерживаем такие проекты, как “Урок цифры”», — отметил эксперт.
Ребят также поприветствовал Андрей Сытник, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области: «У нас сейчас очень много умных устройств. А что это порождает. Это порождает то, что огромное количество данных о вас уже хранится в интернете, они доступны как хорошим порядочным компаниям, так и, к сожалению, злодеям, которые могут сделать что-то неприятное для вас и ваших родителей. Поэтому важно внимательно относиться к вашим устройствам».

Далее слово передали учителю, которым на этот раз стала руководитель PR доверия и безопасности «Авито» Ольга Алексеева. Занятие началось с обсуждения пароля. Ребята оказались весьма подкованы в том, каким он должен быть, чтобы сделать аккаунт максимально неуязвимым. Далее речь пошла про фишинговые сайты, как распознать их и не попасть на удочку злоумышленников. А еще ребятам рассказали про ИТ-профессии, которые появились именно на фоне развития онлайн-сервисов и для того, чтобы любые действия онлайн не приводили к краже данных. Их общее название — антифрод-специалист. Однако, по словам Ольги Алексеевой, под общим названием скрываются четыре узко специальных направления. Антифрод-детектив ищет подозрительные активности, антифрод аналитик, думая на два шага вперед, находит, как избежать угрозы, МL-инженер обучает это делать искусственный интеллект, который затем сможет за секунды анализировать миллиарды единиц информации и, наконец, менеджер продукта — дирижер, который решает, какую фичу внедрить в первую очередь.
Маленькие благотворители
Ребята перешли к упражнению на тренажере, где за правильные действия и ответы начислялись баллы, которые затем переводились в деньги. Так школьникам представилась возможность направить добытые виртуальные средства на благотворительность. Каждый ученик сам выбирал как распределить баллы между партнерами Авито: поисковым отрядом Лиза Алерт, фондом РЭЙ, помогающим бездомным животным и фондом «Обнаженные сердца», который поддерживает людей с расстройствами аутического спектра, вовлекая их в активную жизнь. А позднее компания переведет их в настоящие деньги и направит на помощь выбранным организациям.

Кроме ребят из Сертолово на очном «Уроке цифры» в разных уголках страны сегодня побывали школьники из Нижнего Новгорода, Видного, Самары и других городов. Кроме непосредственно урока для ребят в Санкт-Петербурге провели экскурсию по офису, во время которой они своими глазами увидели работу ИТ-специалистов, в том числе и тех, кто трудится на столь важном направлении как цифровая безопасность.