Мигранты смогут легально работать по одному трудовому патенту на территории Петербурга и Ленобласти в соответствии с поправками в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые были приняты Госдумой в первом чтении.

Инициатором законодательной инициативы выступил Минфин, а правительство России внесло проект на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке к проекту авторы подчеркивают, что компании, работающие в двух различных субъектах страны, сталкиваются с проблемой оформления патента для иностранных работников в соседнем регионе, либо вынуждены оформлять два патента одновременно.
Это особенно затрудняет работу подрядных компаний, которым необходимо задействовать трудовые ресурсы на строительных объектах в разных регионах. Оформление патента в другом субъекте ведет к временным и финансовым расходам как для работодателей, так и для иностранцев.
Также приводится статистика: до 15% иностранцев, обращающихся за оформлением патента в Московской области, состоят на миграционном учете в Москве, в то время как около 8% приезжих, получающих патент в столице, зарегистрированы в Московской области. Данные по Петербургу и Ленобласти не приводятся.
По информации МВД, в 2024 году в России было оформлено 2 млн трудовых патентов, при этом наибольшее их количество приходится на Москву (563 тысячи), Московскую область (378 тысяч) и Петербург с Ленобластью (241 тысяча в сумме).