Финал песенного конкурса «Евровидение» пройдет 17 мая. Россия в нем не участвует, но событие, как водится, снова обросло многочисленными скандалами.

За победу в этом году будут бороться 26 стран. Фаворитами называют Швецию, Австрию, Францию и Финляндию.
России нет, но о ней не забывают
Последний раз от России на конкурсе выступала Манижа с песней «Russian Woman». С тех пор страна на Евровидении была предана забвению — о том, что когда-то Россия участвовала в конкурсе не говорили даже короткие ролики с историей шоу между выступлениями.

Во время первого полуфинала зрителям показали отрывок архивного выступления коллектива из Бураново. «Бабушек» представили как рекордсменов по возрасту среди участников конкурса.
Короткий отрывок с выступлением группы очень возмутил украинских комментаторов. В эфире они стали возмущаться, зачем организаторы «пихают сюда» российский коллектив.

К слову, многие российские зрители выбрали болеть именно за этого исполнителя, потому что он тесно связан с российской сценой и говорит по-русски.
Правда, на «Евровидении» ему, вероятно, лучше не демонстрировать свои навыки владения этим языком. Иначе могут раскритиковать соседи по Прибалтике.
Травля участницы из Израиля
Непросто на «Евровидении» приходится певице Юваль Рафаэль из Израиля. Ее пребывание в швейцарском Базеле сопровождается массой акции в поддержку Палестины.

Проходили в Базеле и митинги такого же характера. Их участники были недовольны тем, что на конкурс вообще пустили Израиль. Хотя официально «Евровидение» вне политики.
Мальту попросили отказаться от вульгарностей
Еще один скандал в этом году — вокруг песни мальтийской исполнительнице Мирианы Конты. Ее попросили поменять текст из-за спорного слова на родном языке.
Речь о слове в куплете, которое переводится как «я пою». Но на английском это вульгарное обозначение женских гениталий. Причем, судя по всему, авторы текста это понимали.

Участник от Австралии обнажился, но это не помогло
Выступление Мальты — не единственное на конкурсе с неоднозначным посылом. Скандал разгорелся и вокруг участника из Австралии Go-Jo, исполнявшего песню «Milkshake Man». Она была явно с сексульаным подтекстом. Впрочем, организаторов это не смутило — и певца выпустили на сцену, как есть.
Во втором полуфинале Go-Jo, ко всему прочему, разделся по пояс. Но зрителей перфоманс не впечатлил. Песня не собрала достаточного количества голосов, чтобы выйти в финал.
Будет ли Селин Дион?
Одна из главных интриг вечера — появится ли на сцене легендарная Селин Дион, чья яркая музыкальная карьера началась именно с Евровидения в 1988 году.

Организаторы все время намекают зрителям, что певицу можно ждать в финале. Но гарантий не дают — все будет зависеть от состояния здоровья исполнительницы.