20 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Работаете сверхурочно? Это меняет структуру извилин в мозгу и приводит к психическим проблемам

Ненормированное пребывание на рабочем месте может не только вызвать переутомление, но и изменить структуру мозга, причем, достаточно существенно. Новое исследование выявило значительные различия в областях мозга, связанных с исполнительными функциями и эмоциональной регуляцией, у людей, испытывающих чрезмерную нагрузку.

В Южной Корее, где работники на законных основаниях нередко трудятся по 52 часа в неделю, переработки давно стали проблемой общественного здравоохранения. Именно там и было проведено исследование.

Его целью было изучить влияние переутомления на структуру мозга, чтобы лучше понять его воздействие на когнитивное и эмоциональное здоровье работников, а также выявить потенциальные неврологические риски, связанные с продолжительным рабочим днём.

Работаете сверхурочно? Это меняет структуру извилин в мозгу и приводит к психическим проблемам
Фото: страница сайта oem.bmj.com

Что показало исследование

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Occupational and environmental medicine, показало, что происходящие в мозгу изменения являются следствием перенапряжения, физического и эмоционального, которое следует за нехваткой отдыха.

Данные были получены учёными из южнокорейских университетов Чунг-Анг и Ёнсе, которые наблюдали за 110 медицинскими работниками, разделёнными на группы, одна из которых работала сверхурочно, а вторая трудилась по обычному графику.

Сравнивая данные тех, кто работал стандартное количество часов, и тех, кто перерабатывал, учёные смогли проанализировать объём мозга работников.

Этот метод позволил им выявить и сравнить различия в уровне серого вещества в разных областях мозга.

В пресс-релизе, выпущенном по результатам исследования, ученые сообщили:

«У людей, которые работают 52 часа и более в неделю, наблюдаются значительные изменения в областях мозга, связанных с исполнительными функциями и эмоциональной регуляцией, в отличие от участников, которые работают стандартное количество часов».

Анализ выявил увеличение объёма левой каудальной средней лобной извилины на 19% в группе с чрезмерной нагрузкой по сравнению с контрольной. Изменения наблюдались в 17 областях, включая среднюю лобную и височную извилину, а также центральную долю мозга.

Лобная извилина играет важную роль в процессах внимания, памяти, речи, когнитивных функциях, а центральная или островковая доля мозга участвует в обработке эмоций и социальном взаимодействии.

Полученные результаты объясняют когнитивные и эмоциональные проблемы, о которых сообщают люди, испытывающие чрезмерную нагрузку.

Что еще известно о проблемах переработок

Длительный рабочий день связан с различными негативными последствиями для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия и тревожность.

В 2021 году Международная организация труда (МОТ) и Всемирная организация здравоохранения установили, что переработки приводят к более чем 745 000 смертей в год. У женщин работа сверхурочно повышает риск развития диабета и снижает когнитивные способности.

Предыдущие исследования показали, что хронический стресс и недостаточное время на восстановление могут изменять морфологию мозга.

Теперь же доказано, что переутомление напрямую влияет на структуру мозга.

Доцент кафедры биомедицинской инженерии Университета Ёнсе Джун Юл Чой рассказал, что можно попытаться частично устранить изменения, но для этого надо нормализовать график работы и отдыха и не работать сверхурочно. Но даже в этом случае возвращение к исходному состоянию мозга может занять много времени.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В 20-х числах мая выйдет фильм «Соловей против Муромца». Авторы не добавили к названию фразу «Наши дни». А действие происходит именно сегодня. Об этом говорит хотя бы наличие в картине такого персонажа как полицейский. Актер Дмитрий Бузаев, надевший форму полицейского, рассказал, что кино о том, как Соловей, по сути, переписал историю, но все должно вернуться на круги своя. А еще рассказал о своей актерской истории.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.