Пока самокаты в Петербурге строятся по стойке смирно, школа, похоже, катится в неизвестном направлении — число конфликтов между педагогами и учениками растет.

Количество инцидентов в школах подсчитать сложно — и администрации учебных заведений не любители выносить сор из избы, и родители часто стремятся замять, если налицо разнузданность их отпрысков. Если, наоборот «яжемамам» кажется, что их чадо оскорбил педагог — «Полундра!» и «Свистать всех наверх!».
По ее словам, прокуратура перенаправила жалобу в районную администрацию, но и там провели проверку не в полном объеме. А причина конфликта — опоздавших на несколько минут ребят учитель оставил на весь урок стоять у стены, в том числе писать самостоятельную работу стоя.
В свете этого немного непонятно, почему не слышно публичных высказываний о проблеме, например, членов Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания. На заседаниях петербургские депутаты успевают обсудить содержание собак, не там припаркованные электросамокаты, катание в конных упряжках по городу, в том числе в ракурсе «а куда лошадки испражняются». А до воспитания молодого поколения руки, похоже, как-то не доходят.
Русички, географички и мамашки
Но и учителям тогда стоило бы регламентировать некоторые моменты, наложив вето, например, на такие термины как «мамашки». И, если разбор конкретных конфликтов — дело компетентных органов, то разработка общих правил и способов добиться их соблюдения — вопрос законодательной власти. Напомним, что в постоянную комиссию Заксобрания Петербурга по образованию, культуре и науке входят Юрий Авдеев (председатель), Любовь Егорова (зампред), Анастасия Мельникова (зампред), Антон Рудаков, Александр Шишлов, Антон Соловьев, Александр Малькевич.