21 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Депутаты Петербурга приструнили самокатчиков, а школьников не могут

Пока самокаты в Петербурге строятся по стойке смирно, школа, похоже, катится в неизвестном направлении — число конфликтов между педагогами и учениками растет.

Депутаты Петербурга приструнили самокатчиков, а школьников не могут
Школа. Фото: Baltphoto / Вероника Овсянникова
В Петербурге, если просматривать школьные чаты и релизы прокуратуры, — редкая неделя без такого. Президент вроде взял курс на повышение престижа звания «учитель», но создается ощущение, что в Северной столице что-то буксует. Не пора ли ограничить скорость?

Количество инцидентов в школах подсчитать сложно — и администрации учебных заведений не любители выносить сор из избы, и родители часто стремятся замять, если налицо разнузданность их отпрысков. Если, наоборот «яжемамам» кажется, что их чадо оскорбил педагог — «Полундра!» и «Свистать всех наверх!».

«Я подала заявление в прокуратуру. Но хочу, чтобы об этом узнало общество. Чтобы другие родители услышали. Потому что за закрытыми дверями школ такие ситуации повторяются. Наши дети страдают, терпят, молчат»,
— написала в редакцию Мойки78 одна из петербургских мам.

По ее словам, прокуратура перенаправила жалобу в районную администрацию, но и там провели проверку не в полном объеме. А причина конфликта — опоздавших на несколько минут ребят учитель оставил на весь урок стоять у стены, в том числе писать самостоятельную работу стоя.

Кто тут прав, кто виноват — чтобы разобраться, нужно знать все обстоятельства дела. Но есть более показательные случаи. Например, примерно полтора года назад курильщик из 7-го класса довел школу до суда, решением которого стало вынесение предупреждения администрации образовательного учреждения за отстранение семиклассника от учебных занятий. Он пропустил технологию, геометрию и литературу, из-за чего, создается ощущение, не особо переживал. Так школа попыталась бороться с курением, в том числе прямо в классе, и другими нарушениями школьного распорядка. Но по итогу получилось, что отстранять от уроков школяра нельзя, а вот курить в классе — можно, по крайней мере управы-то не нашлось.

В свете этого немного непонятно, почему не слышно публичных высказываний о проблеме, например, членов Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания. На заседаниях петербургские депутаты успевают обсудить содержание собак, не там припаркованные электросамокаты, катание в конных упряжках по городу, в том числе в ракурсе «а куда лошадки испражняются». А до воспитания молодого поколения руки, похоже, как-то не доходят.

Русички, географички и мамашки

Конечно, уважения к учителю у детей не будет, если они чувствуют пренебрежение к профессии или к конкретным педагогам со стороны своих родителей. Кто-то предлагает запретить негатив в сторону учителей даже в родительских чатах, по крайней мере оскорбительные эпитеты и сленг. Не дело, мол, мамам и папам называть учителя словесности «русичкой», преподавателя математики «математичкой», а географии — «географичкой».

Но и учителям тогда стоило бы регламентировать некоторые моменты, наложив вето, например, на такие термины как «мамашки». И, если разбор конкретных конфликтов — дело компетентных органов, то разработка общих правил и способов добиться их соблюдения — вопрос законодательной власти. Напомним, что в постоянную комиссию Заксобрания Петербурга по образованию, культуре и науке входят Юрий Авдеев (председатель), Любовь Егорова (зампред), Анастасия Мельникова (зампред), Антон Рудаков, Александр Шишлов, Антон Соловьев, Александр Малькевич.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В 2024 году сеть АЗС «Газпромнефть» реализовала 40,4 млн чашек кофе, что на 500 тыс. больше, чем годом ранее. Лидерами по спросу стали Санкт-Петербург и Москва, а также Кемеровская, Московская и Тюменская области. Традиционно самыми популярными напитками остаются капучино и американо в стаканах по 300 мл.

Компания JTI, владеющая одним из крупнейших производств Ленобласти, провела в Санкт-Петербурге акцию по очистке Удельного парка от скопившегося за зиму мусора. В уборке приняли участие сотрудники компании и члены их семей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.