В России могут ввести для мигрантов обязательное лицензирование курьерской деятельности, а также обязать курьеров иметь индивидуальный номерной жетон на видном месте.

По мнению депутата, для получения лицензии мигранты должны будут встать на специальный учет, пройти проверку и уплатить пошлину, а затем уже выходить на работу. Каждый курьер должен иметь индивидуальный номерной жетон, который всегда должен быть на видном месте, чтобы в случае необходимости курьера можно было быстро найти, например, после ДТП с использованием электросамоката или электроскутера.
Депутат добавил, что такая мера позволит установить дополнительный контроль за незаконной миграцией, вывести из тени нелегальные доходы мигрантов и повысить безопасность в крупных городах страны. По его словам, введение лицензирования курьерской деятельности станет дополнительным инструментом контроля за незаконной миграцией и позволит проверить законность пребывания иностранных граждан на территории России.
Автор законопроекта отметил, что на запуск новой системы потребуется время, но это стоит того, ведь в настоящее время никто не знает, сколько мигрантов работает в этой сфере. Он указал на разночтения в цифрах, которые варьируются от одного до двух миллионов человек. Также он подчеркнул, что высокие зарплаты курьеров контрастируют с их скромными налоговыми отчислениями и что эти отчисления могут значительно увеличиться в будущем.
Он отметил, что курьеры часто ходят по одним и тем же адресам, что может привести к сбору личных данных о клиентах, включая их материальное положение и привычки. Это может создать риски, при которых курьеры станут сборщиками личных данных, которые могут быть переданы аферистам.