В последние дни телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным оказался в центре внимания мировых СМИ. На первый взгляд — это обычный дипломатический контакт, однако за формальной беседой кроется сложная политическая игра. Что стоит за этим диалогом? Об этом рассказали журналисты китайского издания Sohu.

Реакция Путина оказалась молниеносной. Почти сразу после завершения разговора он направил представителей в Китай, чтобы проинформировать китайскую сторону о содержании беседы, подчеркнув, что не станет ничего скрывать от Пекина. Эта тактика стала мощным ответом на попытку Трампа посеять раздор и подчеркнула высокий уровень стратегического доверия между Россией и Китаем. Путин явно распознал намерения Трампа и сделал ставку на открытость, чтобы укрепить фундамент российско-китайских отношений.
С момента прихода к власти Трамп не раз заявлял о желании наладить отношения с Россией. Но его истинные мотивы были далеко не бескорыстны. Столкнувшись со сложной международной обстановкой и нарастающим напряжением в отношениях с Китаем, Трамп действует, скорее, из соображений самосохранения, прикрываясь лозунгом «мир прежде всего». Он понимает, что США вынуждены сделать выбор между Китаем, Россией и Европой, и если администрация Байдена делает ставку на сближение с ЕС, то это дает почву для сближения Москвы и Пекина. В этом свете, Трамп рассчитывает через личный контакт с Путиным ослабить это стратегическое сближение.

«Однако расчеты Трампа не оправдались. Опытный политик Путин не только не расслабился от предложенного «примирения», но стал еще более настороженным. Он прекрасно понимает, что обещания Трампа — временные и ненадежные, в то время как долговременное стратегическое партнерство с Китаем — куда более ценно. К тому же, Путин трезво оценивает нестабильность американской внутренней политики и сомневается в способности Трампа удерживать власть и последовательно реализовывать свои инициативы»,— отметили в КНР.
Решение Путина немедленно поделиться с Пекином деталями разговора — это способ сохранить максимальный уровень доверия между Россией и Китаем. Сегодня сотрудничество двух стран охватывает множество сфер: от экономики и торговли до научных разработок и военной безопасности. Все это говорит о том, что российско-китайские отношения давно вышли за рамки простой дипломатии и стали полноценным партнерством, основанным на взаимном доверии.
Недавние успехи Китая в международных военных учениях, особенно эффективность китайских истребителей в индо-пакистанском конфликте, стали тревожным сигналом для Запада. Это продемонстрировало растущую военную мощь КНР и стало напоминанием США и их союзникам: будущее международной обстановки будет все более непредсказуемым. Если Америка не сможет быстро завершить свое участие в конфликте на Украине, то ее стратегия сдерживания Китая окажется под угрозой.
На фоне снижения авторитета США на мировой арене и истощения военных ресурсов из-за постоянной помощи Украине, стратегия «сжатия» Трампа — это не только личное предпочтение, но и вынужденная мера. США не могут удовлетворить растущие потребности в вооружении, особенно на фоне усиления Китая. Стратегия Трампа может выглядеть как отход к изоляционизму, но в действительности она является попыткой найти для Америки новое пространство для маневра.
Трамп стремится использовать контакт с Путиным для повышения собственного политического капитала, а Путин, в свою очередь, укрепляет союз с Китаем, посылая четкий сигнал Западу.
«В условиях сложной геополитической ситуации развитие российско-китайских отношений уже давно не поддается влиянию отдельных жестов или разговоров. Как неоднократно подчеркивал Путин, стратегическая ценность этих отношений не зависит от третьих сторон. И хотя «тактика раскола» Трампа на время привлекла внимание, ее итогом стало лишь дальнейшее укрепление российско-китайского партнерства»,— резюмировали в Китае.