07 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Реиндустриализация России невозможна без отечественного ПО

Российские разработчики программного обеспечения готовы заменить западные аналоги.

Реиндустриализация России невозможна без отечественного ПО
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
Один из возможных мотивов возвращения западных ИТ-компаний в Россию может быть связан с желанием возобновить коммерческую деятельность. При этом многие зарубежные программные продукты содержат встроенные защитные механизмы. В случае нелегального использования, например, после взлома лицензий, такие программы могут передавать данные владельцам, что делает защиту авторских прав более эффективной. В результате выигрывать суды по подобным делам становится практически невозможно, сообщает RuNews24.ru.

В условиях усиливающегося контроля и перехода на облачные решения, эксперты прогнозируют, что такие продукты, как MATLAB, в ближайшие годы перестанут существовать как самостоятельные десктопные версии. Большинство пользователей уже переведены на сетевые лицензии, и в ближайшее время ожидаются серьезные изменения, направленные на полную облачность софта. Это создает дополнительные риски для российских пользователей, особенно в условиях политической нестабильности.

На этом фоне все больше внимания привлекает отечественное ПО. Например, российская инженерная платформа Engee, которая позиционируется как зрелое, многофункциональное и интеграционное решение для математического и системного моделирования. Она поддерживает интеграцию с существующими проектами на базе MATLAB, C/C++ и Python, а также обладает собственной библиотекой импортозамещающих модулей.

Разработчики Engee подчеркнули ее гибкость и готовность адаптировать продукт под конкретные нужды клиентов — в отличие от западных аналогов, где пользователю приходится подстраиваться под жесткие стандарты. Engee позволяет экспортировать модели в отделяемый код, что дает пользователю независимость даже в случае утраты доступа к самой платформе.

Дополнительно важна совместимая с Engee система полунатурного моделирования «РИТМ», расширяющая ее возможности в инженерных задачах. В условиях потенциального «программного и долгового рабства», в которое могут попасть российские компании после возврата западных вендоров, переход на отечественные решения становится вопросом стратегической безопасности.

Компания «Экспонента», занимающаяся развитием Engee, не только активно продвигает продукт, но и выражает стремление к партнерству с промышленными и образовательными организациями на основе принципов взаимного созидания. В компании заявляют о достижимых целях по замещению до 50% текущей подписочной базы MATLAB в России уже в ближайший год и подчеркивают, что речь идет не просто о конкуренции, а о содействии в реиндустриализации страны через развитие отечественных инженерных решений.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.