Школьникам объяснили, что нужно знать о летней подработке
Юрист Светлана Стрежнева раскрыла нюансы для школьников, которые хотят найти летнюю подработку.
Фото: PxHere
В России трудовой договор с 16-летними заключается по общим правилам. С 15 лет, при наличии общего образования, можно работать на лёгких работах. С 14 лет разрешается работать, но только с разрешения родителей. Важно, чтобы работа не мешала учебе и не вредила здоровью. Для тех, кто остался без попечения родителей, это разрешение выдает опека, отметила Стрежнева в беседе с RuNews24.ru.
Школьники младше 14 лет могут работать только в культурной сфере — в театре, на концертах или в других подобных местах. Договор подписывает родитель или опекун.
Юрист отметила, что школьникам запрещено работать в местах, где есть риск для здоровья и нравственного развития. Это касается клубов, баров, точек продажи алкоголя и других подобных заведений. Им также не разрешены чрезмерные нагрузки, ночные смены, поездки в командировки и работа в выходные дни, за исключением творческих профессий.
Кроме того, работодатель каждый год должен оплачивать обязательные медицинские осмотры для несовершеннолетних сотрудников согласно статье 266 ТК РФ.
Известный юморист и актер, бывший капитан легендарной команды КВН «СОК» Дмитрий Колчин, поделился своими идеями по «реанимации» Клуба Веселых и Находчивых. Звезда сериала «Большая игра», где он блестяще сыграл тренера сборной России по футболу, в откровенном разговоре с Юрием Кисловым в подкасте «МЫ ИЗ РОССИИ» представил свое видение будущего КВН.