Патриарх Кирилл: идея сокращения рождаемости из-за нехватки денег противоречит христианству
Идея о снижении рождаемости ввиду недостатка финансовых ресурсов противоречит христианству и ведет к гибели своих носителей.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Baltphоto/Дарья Иванова
Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он указал, что опыт многих стран показал невозможность дать всем «блага по верхней планке». На это попросту не хватит ресурсов. Нередко в таком случае говорят о необходимости сократить количество самих потребителей. Отсюда и теории о перенаселения Земли и сокращения рождаемости.
Подобный подход патриарх описал как антихристианский и способный привести к вымиранию. В том числе тех, кто придерживается соответствующей точки зрения.
Глава РПЦ подчеркнул, что недостаток ресурсов служит стимулом для изучения планет, а вовсе не причиной уменьшения рождаемости. В это ключе он обратился к истории Европы: когда были исчерпаны природные богатства, началась эпоха великих географических открытий. Предшествующие поколения искали новые земли, а не размышляли о том, как ограничить деторождение.
Кроме того, патриарх Кирилл высказал идею горизонтального развития территорий. Он отметил, что доля трехкомнатных квартир,где могли бы жить семьи с двумя или тремя детьми составляет всего 10% от всех квартир в новостройках. При этом есть тенденцию к их сокращению.
T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTestза I—IIкварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.
«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.