06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

На ПМЭФ поддержали проект «Порт Фавор» по строительству терминала для минеральных удобрений

Ленинградская область и АО «Портовый Альянс» на полях ПМЭФ-2025 подписали соглашение о реализации в Усть-Луге терминала «Порт Фавор» по перевалке минеральных удобрений. В настоящий момент порты Балтийского бассейна уже стали основными воротами для поставок этого типа грузов за рубеж.

Инвестиции в проект «Портового Альянса» составят 80 млрд рублей, сообщил генеральный директор компании Михаил Кузнецов. Губернатор Александр Дрозденко также подчеркнул, что минеральные удобрения стали ключевым товаром, укрепляющим позиции России на международной арене.

На ПМЭФ поддержали проект «Порт Фавор» по строительству терминала для минеральных удобрений
Фото: Мойка78

Терминал, запуск которого запланирован на 2026 год, к 2028 году выйдет на мощность 14 млн тонн в год. Это позволит увеличить экспорт удобрений на 30%.

Объект включает причалы, хранилища и железнодорожную инфраструктуру, созданную совместно с РЖД. Проект обеспечит создание 500 рабочих мест.

«Уверен, что “Порт Фавор” надолго закрепит положение Ленинградской области как абсолютного лидера в экспорте минеральных удобрений», — отметил Михаил Кузнецов.
На ПМЭФ поддержали проект «Порт Фавор» по строительству терминала для минеральных удобрений
Фото: Мойка78

В декабре 2024 года «Порт Фавор» запустил первую очередь своей инфраструктуры в Усть-Луге. Она обеспечивает перевалку жидких грузов, самый востребованный из которых — аммиак.

До конца 2025 года терминал завершит строительство железнодорожной инфраструктуры, что упростит логистику, а также начнет опытную эксплуатацию линии по перевалке сухих грузов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.