09 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Калининградская область из-за майских заморозков оказалась на пороге ЧС

Власти Калининградской области рассматривают возможность введения режима чрезвычайной ситуации из-за аномальных заморозков в мае, которые привели к уничтожению значительной части урожая.

Калининградская область из-за майских заморозков оказалась на пороге ЧС
Фото: Мойка78/Вероника Смирнова
На сайте регионального правительства был опубликован проект соответствующего указа, который, если будет утвержден, позволит оперативно выделить средства для компенсации аграриям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, сообщает «ФедералПресс».

По данным регионального правительства, в период с 6 по 12 мая и с 15 по 16 мая в области наблюдались ночные заморозки, при которых температура опускалась до -5 градусов. Эти условия оказали разрушительное воздействие на сельскохозяйственные культуры, особенно на многолетние плодово-ягодные насаждения.

Сейчас проект о введении режима ЧС из-за заморозков находится на стадии публичных обсуждений, которые завершатся 18 июня.

Предварительные оценки показывают, что ущерб уже превысил 191 млн рублей. Больше всего пострадали Гвардейский, Черняховский, Полесский, Зеленоградский, Краснознаменский и Нестеровский районы. Власти прогнозируют, что в этом году сбор плодов и ягод сократится вдвое — до 4 тыс. тонн, в то время как в 2024 году было 8 тыс. тонн.

Окончательные данные о потерях будут известны позже, когда установится стабильная теплая погода. Аграрии в настоящее время оценивают масштабы, а также ищут способы минимизировать последствия.

Местные сельхозпроизводители рассказали, что страховые компании зачастую не учитывают специфику региона. Существуют проблемы, такие как неучет ключевых рисков, ограниченный реестр культур и низкие выплаты. Даже при очевидных угрозах фермеры не хотят тратить средства на страховку.

Тем временем аграрии пытаются спасти остатки урожая, а власти обсуждают меры поддержки отрасли. В случае введения режима ЧС будет возможно оперативное выделение средств из резервных фондов. Однако в долгосрочной перспективе региону необходимо пересмотреть подход к страхованию и поддержке сельского хозяйства, чтобы избежать подобных кризисов в будущем.

В конце мая калининградские аграрии уже выражали недовольство из-за последствий заморозков, но тогда вопрос о введении ЧС еще не поднимался.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погоду в Калининградской области будет определять поток прохладного атлантического воздуха, вызванный обширной циклонической депрессией, протянувшейся от Гренландии до Скандинавии, и гребнем азорского антициклона. Дневные температуры ожидаются на 2-3 градуса ниже климатической нормы, однако заморозков не предсказывается. В конце недели регион может надеяться на возвращение долгожданного тепла.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.