01 Авг 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Мурашко обвинил россиян в перегрузке системы здравоохранения из-за неправильного питания

Систему здравоохранения в России перегружают не следящие за своим питанием россияне. У них развиваются хронические заболевания, отнимающие годы жизни, которые уходят на борьбу с ними.

Мурашко обвинил россиян в перегрузке системы здравоохранения из-за неправильного питания
Михаил Мурашко. Фото: кадр трансляции сессии на ПМЭФ-2025
Глава Минздрава Михаил Мурашко в рамках сессии ПМЭФ-2025 «Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии» заявил, что люди с индексом массы тела от 30 до 35 могут потерять от двух до четырех лет жизни на борьбу с болезнями, а те, у кого индекс больше 40, до 10 лет.

Лечение сопутствующих заболеваний, по словам Мурашко, создает нагрузку на систему здравоохранения, создавая сверхпотребление медицинских услуг — средства системы здравоохранения направляются на борьбу с теми болезнями, которые можно было бы отсрочить и отложить.

По словам министра, россияне потребляют в 3,9 раз больше соли, чем рекомендуют диетологи, а сахара — 2,5 раза больше допустимого. При этом у 60% жителей страны каждый день в рационе есть овощи, у 40% крупы, молочку и кондитерские изделия ежедневно едт 50% россиян, колбасные изделия — 23%, а большое количество соленой пищи 10%.

Здоровье может подпортить не только неправильное питание, но также повышенный стресс и малоподвижный образ жизни. Все это увеличивает риск ожирения, способного вызвать развитие до десяти видов рака.

Россиянам необходимо сформировать правильную поведенческую модель, считает Мурашко. Нужна «продуктовая линейка» — Минздрав работает над ней вместе с Минсельхозом.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.