02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Власти Петербурга считают роботизацию драйвером роста промышленности города

Роботизация стала одним из главных факторов развития промышленного сектора Петербурга. Об этом заявил вице-губернатор Кирилл Поляков в ходе интервью телеканалу «Санкт-Петербург» на ПМЭФ-2025.

Он напомнил, что задачу по внедрению автоматизации в производство ранее поставил президент России Владимир Путин.

Поляков отметил, что городские власти активно поддерживают промышленные предприятия. В 2025 году был расширен механизм субсидирования: компании могут получить до 80 % компенсации затрат при покупке роботизированных систем местного производства. Эти меры, по словам вице-губернатора, мотивируют бизнес повышать эффективность.

Он добавил, что Фонд развития промышленности Петербурга, бюджет которого превышает 13 млрд рублей, предоставляет предприятиям займы под 5-7 % годовых на срок до 45 лет.

При текущей ключевой ставке такие условия можно считать беспрецедентно выгодными, констатирует Поляков. Средства направляются исключительно на закупку высокотехнологичного оборудования, включая роботизированные линии, способные заменить человека в ряде операций, например, в автомобилестроении.

Поляков уверен, что подобные инициативы формируют основу для успешного развития не только промышленности, но и других отраслей экономики города.
Напомним, ПМЭФ-2025 проходит с 18 по 21 июня, форум остается ключевой площадкой для обсуждения глобальных экономических вызовов и поиска решений для России и мирового сообщества.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.