Минфин обяжет маркетплейсы платить за дешевые зарубежные товары
Министерство финансов России планирует ввести обязательную оплату НДС за зарубежные товары стоимостью меньше 200 евро, которые продают через маркетплейсы.
Фото: Pxhere
Об этом на ПМЭФ рассказал статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Он сообщил, что сейчас 99,8% отправлений из других стран обходятся без уплаты налогов и пошлин, так как их цена не превышает порог беспошлинного ввоза — они стоят меньше 200 евро. В итоге это создает неравные условия, так как, в отличие от офлайн-магазинов, маркетплейсам не приходится платить НДС и нести обязательства о качестве товаров.
Минфин для решения этой проблемы предложил сделать маркетплейсы налоговыми агентами – они будут платить НДС за товары, которые иностранные компании продают россиянам.
Налоговая ставка пока не определена, она может составить от 10 до 20% в зависимости от категории товара.
С 1 января 2020 года порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов сократили с 500 евро до 200 евро. Пошлины в размере 15% от стоимости также платить нужно за заказы весом более 31 кг.
T2, российский оператор мобильной связи, интегрируется в самое масштабное музыкальное событие лета – Пикник Афиши на Елагином острове. Компания подготовила для гостей фестиваляяркуюбренд-зону, а также множество активностей и подарков.
Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса«Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом«Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций —«Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».