На фоне затяжного конфликта на востоке Европы Европейский союз продолжает усиливать давление на Россию, представляя все новые пакеты санкций. Однако такие меры вызывают не только противодействие со стороны Москвы, но и все большее недовольство внутри самого ЕС — в частности, со стороны стран, тесно зависящих от российских энергоресурсов. Подробности рассказали журналисты китайского издания Sohu.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции заявила, якобы Россия не стремится к мирному решению, а пытается добиться своего путем давления и силы. По ее словам, только демонстрация силы способна заставить Москву воспринимать сигналы всерьез и реагировать на них.
Комиссия предлагает включить в санкционный список еще 22 российских банка и расширить ограничения: если раньше их отключали от SWIFT, то теперь предлагается полный запрет на любые финансовые операции с ними.
В ответ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что план Еврокомиссии по запрету импорта российской энергии угрожает энергетической безопасности его страны. Выступая в городе Тисасентмартон на востоке Венгрии, он назвал эту инициативу очередной серьезной ошибкой после уже провалившихся антироссийских санкций. По его словам, такие меры — посягательство на суверенитет Венгрии, а сама идея — это попытка заставить страну платить за «бессмысленную и неоценимую поддержку Украины». Он также напомнил, что законодательство ЕС позволяет каждой стране самостоятельно определять, какие энергоисточники использовать и где их закупать.
На этом фоне стало известно, что если Евросоюз запретит импорт нефти, газа и ядерного топлива из России, Венгрия может прекратить поставки электроэнергии на Украину.
Еврокомиссия также рассматривает возможность законодательно запретить компаниям из ЕС заключать новые контракты с Россией на поставку ископаемого топлива, чтобы окончательно избавиться от зависимости от российских энергоресурсов.
Между тем, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Сийярто заявил на заседании министров энергетики стран ЕС в Люксембурге, что на сегодняшний день Венгрия обеспечивает Украину электроэнергией на 40-42%.
Однако из-за идеологического предубеждения в отношении России и одновременно раздражения политикой США Брюссель предпочитает «приговорить» газопровод к смерти, что фактически означает дальнейшее разъединение с Россией в сфере энергетики. Если это не «кровопускание» для европейской экономики, то что?
Тем временем, когда правительство США пытается заключить торговые соглашения со своими партнерами, министр торговли США Говард Лютник заявил, что ЕС, вероятно, станет одним из последних, кто согласует договор. Лютник давно критикует Евросоюз. Он отметил, что после угрозы президента Дональда Трампа повысить пошлины до 50%, переговоры с ЕС немного ускорились, но по-прежнему идут медленнее, чем с другими странами. Чтобы дать сторонам больше времени, Трамп отложил введение новых тарифов до 9 июля. До этой даты США и ЕС продолжат обсуждать условия.
Дополнительно Еврокомиссия подготовила резервный список товаров США на сумму 95 млрд евро, в отношении которых также могут быть введены пошлины. Среди них — самолеты Boeing, американские автомобили и бурбон, что стало ответом на политику Трампа по симметричным тарифам и автопошлинам.
Кроме того, Китай оказывает на ЕС серьезное и целенаправленное давление, вынуждая Европу идти на уступки. Пекин использует ограничения на экспорт редкоземельных металлов в качестве рычага в переговорах по технологическому эмбарго, пошлинам на электромобили и инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС.
«При этом складывается парадоксальная ситуация: ЕС недоволен Китаем, но продолжает направлять в Пекин высокопоставленные делегации. Хотя саммит ЕС-Китай должен был пройти в Брюсселе, в итоге его перенесли в Пекин, что также воспринимается как уступка со стороны Европы»,— резюмировали в КНР.