«Парк Победы» и «Электросилу» не включат в список объектов культурного наследия
КГИОП отклонил предложение о признании некоторых станций метро объектами культурного наследия.
Метро «Электросила». Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) подготовил проект решения об отказе во включении пяти станций Московско-Петроградской линии метро в перечень выявленных объектов культурного наследия. Речь идет о станциях «Технологический институт-2», «Фрунзенская», «Московские ворота», «Электросила» и «Парк Победы», открытых 29 апреля 1961 года.
Это аргументируется тем, что данные станции представляют собой единый архитектурный комплекс, характеризующий второй этап развития ленинградского метрополитена. Однако в КГИОП не нашли достаточных оснований для придания им охранного статуса.
В результате станции будут исключены не только из перечня объектов культурного наследия, но и из списка зданий, обладающих его признаками, что снимает ограничения на изменение их внешнего облика.
На данный момент станция «Фрунзенская» уже закрыта на полную реконструкцию с полным демонтажем вестибюля. «Парк Победы» прекратит работу с 29 июня, а «Электросила» ожидает своей очереди на реконструкцию.
На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.
T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.