28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Если отец старше 45 лет, возрастает риск выкидыша и мертворождения, даже если женщина молодая и здоровая

Результаты нового международного исследования могут быть важны для пар старшего возраста, которые хотят завести ребенка.

Исследователи задались целью узнать, как возраст отца влияет на вынашивание ребенка и здоровье новорожденного. Для этого оценивались данные ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в котором яйцеклетки оплодотворялись при помощи биоматериала мужчин старше 45 лет.

Данные были представлены на 41-й ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE). А результату опубликованы в журнале Human Reproduction.

Если отец старше 45 лет, возрастает риск выкидыша и мертворождения, даже если женщина молодая и здоровая
Фото: страница сайта medicalxpress.com

Что показало исследование

Результаты показали, что если мужчина старше 45 лет, то значительно повышается риск выкидыша и снижается вероятность рождения живого ребёнка. И при этом не важно, сколько лет было женщине-донору яйцеклеток.

Таким образом, возраст мужчины играет важную роль в успехе ЭКО. И это опровергает долго существовавшее мнение о том, что возраст донора сперматозоидов не имеет большого значения после того, как оплодотворение произошло.

За основу исследования были взяты шесть центров ЭКО в Италии и Испании и данные о 1712 циклах донорства яйцеклеток за период с 2019 по 2023 год. Средний возраст доноров яйцеклеток составил 26,1 года. Средний возраст женщин-реципиентов составил 43,3 года. Мужчины-доноры были разделены на две группы: первая — в возрасте 45 лет и младше, вторая — старше 45 лет.

Наблюдение показало, что данные оплодотворения и развития эмбрионов в обеих группах были сопоставимы, но развитие существенно различалось.

Частота выкидышей была значительно выше среди пар, в которых мужчине-донору было больше 45 лет, и составляла 23,8 %. В группе, где отцы были моложе, этот процент составлял 16,3. Вероятность родить живого малыша составляла 35,1 % в группе возрастных отцов и 41 % — в группе более молодых отцов.

Что говорят эксперты

Доктор Мария Кристина Гульельмо, эмбриолог из Eugin Italy, так прокомментировала полученные данные:

«Традиционно в репродуктивной медицине основное внимание уделялось возрасту матери, который считался главным фактором вынашиваемости. Но теперь мы знаем, что возраст отца также играет важную роль. Даже при использовании яйцеклеток молодых здоровых доноров и переносе только одного высококачественного эмбриона мы наблюдали худшие результаты у мужчин старше 45 лет».

Объясняя возможные механизмы, лежащие в основе этого явления, доктор Гульельмо уточнила:

«Сперматогониевые стволовые клетки с возрастом у мужчин непрерывно делятся, что повышает вероятность ошибок при репликации ДНК. Это увеличивает число новых генетических мутаций и повышает уровень анеуплоидии сперматозоидов, при которой сперматозоиды содержат аномальные хромосомы».

Пожилой возраст отца также связан с повышенной фрагментацией ДНК сперматозоидов и изменениями в эпигенетическом профиле.

Она продолжила:

«В совокупности эти факторы влияют как на генетическую целостность, так и на функциональное качество сперматозоидов. То есть, каждый из указанных факторов несет риск того, что развитие эмбриона нарушится и произойдет выкидыш».

На основании сделанных выводов будут даны рекомендации киникам ЭКО, которым необходимо учитывать такие факторы, как возраст отца будущего ребенка, даже при использовании донорских яйцеклеток, когда материнские факторы контролируются. Отцам будут сообщать, что их возраст влияет на фертильность, вероятность успешной беременности и риск выкидыша.

Забегая вперёд, доктор Гульельмо обозначила приоритеты исследования:

«Наши будущие исследования будут направлены на углубление понимания биологических механизмов, лежащих в основе влияния возраста отца, с акцентом на повреждение ДНК сперматозоидов, окислительный стресс и эпигенетические изменения».

По ее словам, уже есть много доказательств того, что возраст отца влияет на здоровье потомства, повышая риск развития нарушений функционирования нервной системы у детей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.