07 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Не пора ли Пулково завязывать с коммерцией?

В Пулково коллапс несколько дней подряд. Очередной. Редакция Мойки78, конечно, понимает, что безопасность превыше всего. Но комфорт пассажиров в таких условиях тоже можно было бы обеспечить. Если бы, конечно, руководство петербургского аэропорта не перепутало его с торговым центром.

Не пора ли Пулково завязывать с коммерцией?
Пулково. Фото: Мойка78
Вечером 6 июля, согласно данным табло, из Петербурга не могли вовремя улететь больше 90 рейсов. Даже если все из них обслуживают сравнительно скромные по вместимости SSJ100 (максимум 103 человека) — это больше 9 тыс. пассажиров, которые находятся в «чистой зоне» аэропорта. При его общей пропускной способности 2650 человек в час. То есть перегруз — в три раза.

Команда главы «Воздушных ворот Северной столицы» Леонида Сергеева, как мы узнали в первый день коллапса, к таким перегрузам готовилась — купила коврики, которые получили 500 счастливчиков, чтобы полежать. Конечно, туристические «пенки» — это хоть какое-то спасение. Но, кажется, никакие такие хитрые приемы и не понадобились бы, помни руководство аэропорта, что это не торговый центр.

Редакция Мойки78 уже не раз рассказывала, что коммерческой составляющей, то есть магазинов и фуд-кортов, в аэропорту стало неприлично много. Буквально на входе в здание авиагавани открыто уже два продуктовых. Но сейчас не о них. Пространство чистой зоны внутреннего терминала (хочется напомнить, что львиная доля всех пассажиров Пулково летает внутри страны) с невероятной скоростью «пожирают» едальни и магазины.

Последний пример — магазин продукции 18+ (в том смысле, что здоровью вредит), который еще даже не открылся, но благополучно подъел сидячие кресла на втором этаже зала ожидания. Другой пример — некая конструкция с брендом петербургского производителя пива, которая оставила несколько десятков сантиметров для прохода на первом этаже.

Как итог между ресторанами и этой самой конструкцией протискивается максимум один человек. А могли бы на ее месте стоять кресла для пассажиров. Любой, кто летает из Пулково достаточно часто, чтобы прочувствовать все прелести аэропорта на себе, скажет, что пригодятся они не только в коллапс. Не говоря уже о том, что бутылка воды в аэропорту стоит 140 рублей, а банальный перекус около 600 за одного. О странных поборах уже заявил депутат Сергей Боярский, который сам застрял в аэропорту. Особенно его возмутила курилка за 500 рублей за раз.
«Люди проводят в аэропорту по несколько часов. Не время сейчас со своих брать мзду, даже не брать, а драть»,
— заявил депутат в своем телеграм-канале.

Но вместо комфорта пассажиров, базового, не шампанского перед вылетом, а просто присесть, команда Леонида Сергеева все больше отдает коммерции и все меньше оставляет причине высоких ставок для арендаторов — большому числу клиентов авиакомпаний.

То, что Пулково в коллапс трещал по швам говорит просьба к пассажирам, у кого задерживаются рейсы, не приезжать в аэропорт заблаговременно. Наша редакция еще может понять такое обращение к жителям города, но турист уже выселился из гостиницы. Куда ему идти с чемоданом — не на вечернюю же экскурсию в Эрмитаж. Да и как предусмотреть, что вылет рейса не перенесут еще пару раз?

Конечно, можно объяснить, что здание в целом работает на пределе, что нужна еще одна очередь. Ее уже презентовали на ПМЭФ. Можно сделать и совсем смелое предположение, что каждый ресторан и магазин, открываясь в Пулково, вносит свой вклад и приближает начало стройки рублем. Но, кажется, ни вторая, ни третья, ни десятая очередь не помогут аэропорту, где магазины и столики ресторанов поедают все свободное пространство.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Почти 10 тыс. претензий на общую сумму 959 млн рублей направило «Петербургтеплоэнерго» с начала текущего года потребителям, своевременно не оплачивающим счета за поставку тепла и горячей воды. Должникам напоминают о необходимости погасить образовавшуюся задолженность и предупреждают о последствиях, наступающих, если этого не сделать.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.