Кусты томатов усыпаны пухлыми зелёными плодами, которые никак не хотят краснеть? Хотя помидоры относительно неприхотливы, иногда они могут капризничать. Несколько факторов замедляют или останавливают процесс созревания, из-за чего помидоры долго остаются зелёными.
Если ваши помидоры не краснеют, не волнуйтесь. Эксперты поделились с Southern Living причинами этой распространённой проблемы и советами, как ускорить созревание помидоров в огороде или на кухне.

Факторы, влияющие на созревание помидоров
Выращивание помидоров — процесс небыстрый. Для полного созревания плодов с момента опыления цветков требуется от шести до восьми недель. Время созревания зависит от сорта помидоров, но иногда дело не только в этом.
Температура
Если температура выше + 30 °C, то пигменты, ответственные за окраску плодов, ликопин и каротин, не вырабатываются, и созревание останавливается. Растения, испытывающие тепловой стресс, также будут перенаправлять все силы и энергию на выживание, например, на выращивание более глубоких корней. Это обделит плоды.
Если температура слишком высокая или слишком низкая для созревания на лозе, помидоры можно снять с куста, как будет описано ниже.
Избыток азота
Когда растения не оправдывают ожиданий, дачники часто берутся за удобрения или за лейку, пытаясь стимулировать рост растений. Однако это негативно сказывается на созревании плодов.
Чрезмерный полив также замедляет созревание плодов, поскольку снижает циркуляцию воздуха в почве.
Если помидоры не созревают, регулярно, но умеренно поливайте их, чтобы почва оставалась влажной, и вносите удобрения в соответствии с развитием растений. Помидоры хорошо реагируют на удобрения с низким содержанием азота, высоким содержанием фосфора и средним или высоким содержанием калия. Внесите первое удобрение при подготовке почвы к посадке, используя комплексное удобрение (5-10-5, 10-20-10 или аналогичное). Внесите второе удобрение, когда первый помидор достигнет размера мяча для гольфа.
Плодовая нагрузка на растение

Если плоды не созревают, возможно, стоит проредить их. Начните с плодов, которые полностью сформировались, но остались зелёными, и дайте им дозреть на столе. Это снизит энергозатраты растения и позволит большему количеству ресурсов достаться оставшимся помидорам.
Воздействие солнечного света
Хотя для оптимального роста томатам требуется много солнечного света, для созревания плодов солнце не нужно. На самом деле слишком много прямых солнечных лучей приводит к солнечным ожогам развивающихся плодов и повышению температуры в кроне растения, что замедляет формирование пигмента.

Советы по устранению проблем при дозревании помидоров
Когда дело касается созревания помидоров, лучше всего запастись терпением. Но есть несколько хитростей, позволяющих повлиять на процесс.
Прищипывание
Обрезка макушки кустов способствует развитию плодов у томатов индетерминантного типа, ограничивая чрезмерный рост листьев, который забирает энергию у плодов. Это также уменьшает количество плодоносящих ветвей, что предотвращает перегрузку растений плодами.
Обрезка части листьев
Когда растения дают слишком много плодов, обрезка листьев снижает конкуренцию за воду и питательные вещества. Она также улучшает циркуляцию воздуха, что помогает бороться с болезнями и сохраняет здоровье растений.

Пасынкование
Развивающееся растение дает главный побег, называемый лозой, из которого в пазухах листьев развиваются пасынки (боковые побеги) и плодовые грозди. Начинайте обрезку, когда на растении появится первая цветочная гроздь. Выполните следующие действия:
- Удалите все побеги, кроме первого, расположенного под самой нижней цветочной кистью. Это самый сильный побег, который можно оставить в качестве дополнительной ветви для плодоношения.
- Удаляйте побеги, зажимая их между большим и указательным пальцами и срезая как можно ближе к стеблю. Для более толстых побегов используйте секатор.
- Удалите самые нижние листья, чтобы предотвратить грибковые заболевания и уменьшить конкуренцию за воду и питательные вещества.
- Лучше всего удалять побеги, пока они ещё маленькие. Регулярно проверяйте основную лозу и вторичные побеги на наличие новых побегов и своевременно удаляйте их. Когда плоды в верхней части кроны начинают наливаться, прекратите прищипывать побеги в верхней части лозы, чтобы крона могла развиваться. Это защитит плоды от солнечных ожогов.
Сбор урожая и хранение зеленых помидоров
Если погодные условия не способствуют созреванию плодов на лозе, полностью созревшие зелёные помидоры можно собрать на дозревание в помещении. Многие садоводы делают это осенью, до наступления заморозков.
Храните собранные помидоры в помещении при комнатной температуре. Не кладите помидоры в холодильник (даже полностью созревшие), так как вкус ухудшается, и для созревания зелёных помидоров нужна более высокая температура.

Помните, что оптимальная температура для созревания — от 20 до 25 °C; это касается и хранения в помещении. Для полного созревания зелёных помидоров может потребоваться несколько дней.
Некоторые фрукты при созревании выделяют много этилена. Например, бананы являются мощными источниками этилена, поэтому многие хранят их отдельно от других фруктов. Используйте этилен, выделяемый бананами (или яблоками, или авокадо), чтобы ускорить созревание помидоров. Для этого положите их вместе на стол или в миску для фруктов.
Зелёные помидоры, созревшие в помещении, почти так же вкусны, как и созревшие на лозе, но не совсем. Чтобы помидоры были максимально вкусными, оттягивайте время сбора максимально. Соблюдайте правила обрезки, полива и внесения удобрений, чтобы растения были здоровыми и крепкими, а конкуренция за ограниченные ресурсы была минимальной. Наберитесь терпения. Помидоры созревают долго, но их вкус стоит того, чтобы подождать.