25 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

В Госдуме предлагают ставить маркировку на тексты, сгенерированные ИИ

Депутат Госдумы предложил маркировать тексты, которые создали нейросети.

В Госдуме предлагают ставить маркировку на тексты, сгенерированные ИИ
Фото: Мойка78
Как сообщает РИА Новости, инициативу озвучил глава комитета Госдумы по информполитике во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».

Предлагается создать специальную маркировку, которую в дальнейшем можно было бы помещать на тексты, статьи и картинки, сгенерированные с помощью нейросетей. Такое решение позволит пользователям отличать результаты работы реальных людей от искусственного интеллекта.

Депутат отметил, что решение также позволит решить проблему со СМИ, которые используют технологии нейросетей для генерации материала на основе чужих текстов.

Похожую инициативу накануне предложил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. По его словам, сейчас идет активная работа по формированию структуры Цифрового кодекса.

В законопроекте пропишут основные понятия по каждому из направлений: интернет, связь, СМИ, защита персональных данных, ИТ-телефония, почтовая и спецсвязь и закрепить права и обязанности всех сторон. Также в нем отдельно укажут маркировку искусственного интеллекта и ОРД.

В последнее время об искусственном интеллекте и его возможностях говорят все чаще. Активное развитие нейросетей побуждает создавать новые законопроекты, защищающие интересы граждан.

Особенно это актуально на фоне заявлений, что ученые в России работают над созданием ИИ, сложно отличимого от человека. В нейросеть уже пробуют внедрять различные ролевые модели поведения и функцию эмпатии.

Волнует развитие технологий даже РПЦ. Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что если ИИ выйдет из-под контроля, это будет страшным событием.

Влияет ИИ даже на те сферы, которые, казалось бы, не соприкасаются с нейросетями непосредственно. Опасения по этому поводу высказал председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.

По его словам, развитие искусственного интеллекта и современных технологий со временем может «убить» брокерскую индустрию, а также снизить число посредников на банковском рынке.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Пластические хирурги под ударом, считает Андрей Андреищев, доктор медицинских наук, пластический хирург. Он рассказал несколько историй о коллегах, которые без доказанной вины по сути распрощались с профессией. Кары грозят и клиникам в целом. А ведь медицина — казалось бы, та сфера, где всё можно подтвердить или опровергнуть экспертизой и медсправкой. Юристы и следователи в них не смотрят? Или они под влиянием стереотипа — виноват врач? Мы пообщались с Андреем Андреищевым.

Согласно отчету застройщика «Главстрой Санкт-Петербург», в январе-июне 2025 года 50% покупателей из других регионов оформили ипотеку на приобретение жилья по льготной программе для семей. За три года доля таких сделок увеличилась в два раза.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.