Простые пользователи практически не могут защитить себя от утечки данных, поскольку далеко не все сервисы позволяют заменить их на «псевдонимы» и временные данные.

Об этом в беседе с News.ru рассказал белый хакер, специалист по информационной, компьютерной и сетевой безопасности Марсель Дандамаев.
Но вот для того, чтобы пользоваться государственными системами или ресурсами авиакомпаний, необходимо предоставить свои точные персональные данные. А это исключает анонимность.
«Простым гражданам очень сложно защититься от хакерских атак. В случае с какими-то государственными системами вам придется называть свое имя, фамилию, отчество, год рождения»,— пояснил эксперт.
В последние две недели ресурсы крупных российских компаний переживают целую серию DDoS-атак. Сбои произошли у «Почты России», «Винлаба», «ВкусВилла», «Столичек», «Неофарма», «Аэрофлота».
В случае с последним хакеры, которые взяли на себя ответственность за эту атаку, заявили, будто похитили базы данных о полетах и получили несанкционированный доступ ко всем рабочим компьютерам сотрудников организации. Ранее Мойка78 подробно рассказывала, что об этом известно.