В России среди девочек 12-14 лет риск развития расстройств пищевого поведения (РПП) увеличился почти вдвое.
К такому выводу пришли исследователи из МГППУ и РГУ, проанализировав данные о 326 подростках (12-18 лет) с 2009 по 2023 год. Результаты показали, что среди девочек младшего подросткового возраста (12-14 лет) риск РПП увеличился с 7,9% до 14,9%. В то же время, у старших девочек (15-17 лет) наблюдается снижение этого показателя – с 17,3% до 12%.
Основными причинами роста проблем у младших подростков ученые считают влияние социальных сетей, растущую обеспокоенность внешностью и низкую самооценку. Такие данные опубликованы в журнале «Клиническая и специальная психология».
Кроме того, учёные обнаружили факторы, снижающие риск РПП. К ним относятся поддерживающая атмосфера в семье, помощь и внимание со стороны матери и умение проявлять эмпатию. Ученые отметили, что важно начинать профилактику РПП именно с младших подростков, помогая им правильно относиться к своему телу и развивать эмоциональный интеллект.