02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Градсовет поддержал концепцию терминала для высокоскоростной магистрали в Петербурге

На заседании Градостроительного совета одобрили эскизный проект терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которая соединит Москву и Петербург.

Градсовет поддержал концепцию терминала для высокоскоростной магистрали в Петербурге
Проект поезда ВСМ. Фото: Мойка78
В рамках проекта исторические склады Кокоревых, вокруг сохранения которых ранее велись дискуссии, будут интегрированы в новый транспортный комплекс. Главный инженер Октябрьской железной дороги Виктор Иванов в ходе презентации подчеркнул, что время в пути между двумя столицами сократится до 2 часов 15 минут.

Для обслуживания ожидаемого пассажиропотока в 23 млн человек ежегодно потребуется создание шести специализированных платформ, шести путей и трех островных платформ, отметил Иванов. В часы максимальной загрузки интервал между отправлениями поездов составит 20 минут.

Градсовет поддержал концепцию терминала для высокоскоростной магистрали в Петербурге
Проект поезда ВСМ. Фото: Мойка78
Строительство ВСМ будет осуществляться в два этапа: первый включает прокладку линии от Московского вокзала до станции Обухово, второй — продолжение до границы с Ленобластью.  Главный архитектор проекта Константин Трофимов сообщил, что для освобождения путей под высокоскоростные поезда пригородные электрички перенаправят на станцию Волковская. Это решение позволит разгрузить площадь Восстания, где в 2019 году в пиковые часы фиксировалось до 7,2 тысячи пассажиров.

Для оптимизации пассажиропотока предусмотрены два новых маршрута: западный (Лиговский проспект и улица Черняховского) и восточный (Кременчугская улица, Товарный переулок и будущая Военная улица). Последнюю планируют продлить до Обводного канала, что снизит нагрузку на перекресток Миргородской и Кременчугской улиц. Проект также согласован со строительством станции метро «Лиговский проспект-2», ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2028 год.

Градсовет поддержал концепцию терминала для высокоскоростной магистрали в Петербурге
Проект поезда ВСМ. Фото: Мойка78

Восточная часть терминала отведена под такси и личный транспорт, включая парковочные зоны. Для удобства пассажиров запроектированы два пешеходных моста, ведущих к автоперронам. По словам архитектора, пропускная способность объекта рассчитана с двукратным запасом.

Внутреннее пространство терминала включает несущие колонны, стилизованные под традиционный русский крестовый свод. Главный вестибюль расположится на конкорсе над железнодорожными путями, а зоны проезда будут изолированы от городской среды.
Градсовет поддержал концепцию терминала для высокоскоростной магистрали в Петербурге
Проект поезда ВСМ. Фото: Мойка78

Трофимов также подтвердил планы по строительству тоннеля, который соединит восточную и западную части терминала. Он подчеркнул, что реализация этого элемента не повлияет на работу вокзала и может быть выполнена без осложнений.

Напомним, вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков в своем интервью заявил, что городские власти на текущем этапе в полном объеме выполнили свои обязательства по проекту ВСМ в соответствии с концессионным соглашением.

Поляков акцентировал внимание на том, что проект имеет стратегическое значение, а все работы ведутся в сроки, установленные президентом России. График реализации неукоснительно соблюдается, а со стороны администрации города не допущено никаких задержек, заверил вице-губернатор.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.