Сезон дынь в самом разгаре. Но далеко не все знают, как не оплошать и выбрать спелый, вкусный плод. В этом вопросе есть несколько хитростей.

Не лишним будет перед покупкой запросить у продавца сертификаты соответствия. Так можно точно убедиться в качестве продукции.
С безопасностью закончили, переходим к вкусу. На что обратить внимание при выборе дыни? Есть сразу несколько важных пунктов.
Осмотрите
Сторона, противоположная хвостику, должна быть немного мягкой. Если она твердая, это говорит о том, что дыня еще не спелая. Кроме того, дыня должна иметь равномерный желтый оттенок без зеленых пятен. Чем ярче цвет, тем слаще плод. Поверхность должна быть гладкой, без трещин и повреждений. Легкое нажатие пальцем должно оставлять небольшой след, свидетельствующий о зрелости.

Кроме того, у хорошей дыни хвостик сухой и легко отделяется от плети. Свежий зеленый стебель у недостаточно зрелой дыни.
Понюхайте
Хорошая дыня обладает сладким ароматом. Чем сильнее аромат, тем лучше качество продукта. Отсутствие запаха часто свидетельствует о незрелости или неправильном хранении.

Постучите
Легкий удар по кожуре даст глухой звук, если дыня созрела. Твердость и звонкость звука указывают на незрелый плод.
Взвесьте
Более тяжелая дыня той же формы и размера обычно сочнее и вкуснее, поскольку содержит больше сока. Ко всему прочему, обратите внимание на сам плод: он должен быть округлым и симметричным. Неровности и деформации могут указывать на проблемы с ростом и качеством.
