Привычка выпивать чашку кофе по утрам может оказаться полезной не только для того, чтобы взбодриться и проснуться. Новое исследование показывает, что ежедневная порция кофе может быть эффективным средством, которое помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый обмен веществ.
Напиток может не только обеспечить защиту от диабета 2-го типа, но и держать его под контролем, если заболевание уже диагностировано.
Речь идёт не о том, чтобы налегать на сладкие кофейные напитки из сетевых магазинов. В натуральных кофейных зернах содержатся соединениях, которые естественным образом влияют на то, как организм перерабатывает глюкозу и реагирует на инсулин, тем самым значительно снижая риск развития диабета и облегчая его течение.
Результаты исследования приводит журнал Rollingout.
Что показало исследование
Если пить натуральный/растворимый кофе без сахара ежедневно, то риск развития диабета 2-го типа снижается на 30 %. И при этом защитный эффект усиливается с увеличением количества потребляемого кофе.
Как это работает
Кофе содержит важные компоненты, включая антиоксиданты, противовоспалительные соединения и биоактивные вещества, которые улучшают чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти эффекты накапливаются со временем, обеспечивая долгосрочную метаболическую защиту.
Кофе также содержит хлорогеновые кислоты и другие полифенолы, которые повышают чувствительность к инсулину, делая клетки более восприимчивыми к этому важнейшему гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Повышение чувствительности к инсулину означает, что организм может более эффективно перерабатывать глюкозу, предотвращая скачок уровня сахара.
Эти соединения также замедляют всасывание глюкозы в пищеварительном тракте.
Преимущество антиоксидантов
Кофе — один из самых богатых антиоксидантами продукт в нашем рационе. Он содержит соединения, которые защищают бета-клетки поджелудочной железы — клетки, вырабатывающие инсулин, которые повреждаются при диабете 2-го типа. Снижая окислительный стресс и воспаление, кофе помогает сохранить клеточный механизм, отвечающий за контроль уровня сахара в крови.
Преимущества кофеина — и кофе без кофеина
Интересно, что польза кофе проявляется как в напитках с кофеином, так и в кофе без кофеина, хотя кофе с кофеином оказывает немного более выраженное защитное действие. Это говорит о том, что, хотя кофеин и полезен, другие вещества, содержащиеся в кофе, не менее важны для профилактики диабета.
Кофе без кофеина содержит значительное количество антиоксидантов и биологически активных соединений, что делает его подходящим вариантом для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина, но при этом защититься от диабета.
Польза кофе для больных диабетом 2-го типа
Людям, у которых уже диагностирован диабет 2-го типа, умеренное потребление кофе может помочь лучше контролировать уровень сахара в крови. Содержащиеся в кофе вещества повышают эффективность лекарств от диабета и способствуют лучшему регулированию уровня глюкозы в течение дня.
Однако время имеет значение.
Как правильно готовить кофе для защиты от диабета
Влияние кофе на развитие диабета 2-го типа во многом зависит от того, как вы его готовите и употребляете. Чёрный кофе или кофе с минимальным количеством добавок приносит максимальную пользу, в то время как сладкие кофейные напитки могут повышать риск развития диабета, несмотря на содержание полезных соединений.
Добавление полезных жиров, таких как кокосовое масло, или употребление кофе с продуктами, богатыми белком, может ещё больше повысить его пользу за счёт замедления усвоения и обеспечения стабильного притока энергии без скачков глюкозы.
Индивидуальные ограничения
Не все одинаково реагируют на пользу кофе при диабете. Генетические факторы влияют на то, как быстро организм усваивает кофеин и насколько вы чувствительны к биологически активным соединениям, содержащимся в кофе.
Долгосрочное влияние кофе здоровье
Помимо непосредственного влияния на уровень сахара в крови, регулярное употребление кофе способствует долгосрочному поддержанию здорового обмена веществ за счёт уменьшения воспаления, улучшения работы печени и поддержания здорового веса — все эти факторы влияют на риск развития диабета и его течение.
Употребление кофе также снижает риск осложнений, связанных с этим заболеванием, включая проблемы с сердечно-сосудистой системой и повреждение нервных волокон. Однако кофе должен дополнять, а не заменять надлежащее медицинское лечение.
Рекомендации по оптимальному потреблению
Для профилактики диабета рекомендуется выпивать от трёх до четырёх чашек кофе в день. Людям с диабетом следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить подходящую норму потребления, которая будет дополнять их план лечения.