Юрист рассказала, что ожидает россиян, решивших отклониться от законов во время строительства на участках.

На земельном участке собственники могут строить сооружения только в том случае, если они не противоречат законодательству о градостроительной деятельности, требованиям технических регламентов, и экологическим требованиям. Также недвижимость не должна нарушать санитарно-гигиенические правила и требования пожарной безопасности.
Также незаконным будет считаться дом или дача на участке, если строительство осуществлялось без получения на это необходимых разрешений, а также, если постройка создана с нарушением строительных норм и правил.
Светлана Стрежнёва подчеркнула, что тот, кто возвел незаконную постройку, оказывается не вправе распоряжаться ею и совершать какие-либо сделки до признания такого права судом.
«При рассмотрении судами споров о сносе самовольных построек устанавливается возможность (или отсутствие таковой) устранения нарушений, допущенных при возведении самовольной постройки, а также наличие/отсутствие нарушений прав третьих лиц и угрозы жизни и здоровью граждан при дальнейшей эксплуатации такой постройки»,– отметила юрист.
Специалист подчеркнула, что постройку не потребуют снести только в том случае, если при ее возведении были допущены небольшие отклонения от строительных норм, не представляющие угрозы и не затрагивающие чужие права.
Светлана Стрежнёва напомнила, что возведение или реконструкция объектов капитального строительства без разрешения может повлечь административную ответственность.