Российские кондитеры предупреждают об очередной волне роста цен на шоколад. Это связано с ростом закупочной стоимости какао-бобов.

Эксперты при этом не ожидают стремительного роста цен на шоколад в России. Как рассказал в беседе с «Коммерсантом» президент кондитерской фабрики Виталий Муравьев, закупки уже производятся по новым ценам. Так что уже сейчас компании закладывают нынешние котировки в розничную стоимость шоколада.
По мнению кондитера Андрея Шаркова, резкий рост цен может быть на премиальный шоколад, ведь в этом случае какао-бобы могут занимать 60 5 в себестоимости продукта. А вот что касается эконом-сегмента, то производители скорее начнут разбавлять состав растительными эквивалентами какао. То есть изменения произойдут в большей степени не в цене, а в качестве товара.