Приближается начало учебного года, и к традиционным вопроса о том, во сколько обойдется собрать ребенка в школу и что подарить учителю на 1 сентября добавляются другие волнения: что нового будет в школах в 2025 году?

Нововведения действительно есть, и коснутся они как учеников, так и учителей. Изменения в федеральные основные общеобразовательные программы с 1 сентября будут внесены согласно Приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 9 октября 2024 года №704.
Мойка78 собрала полный перечень изменений в школьной жизни с 1 сентября.
Истории – больше, обществознания – меньше
Число уроков истории увеличится на треть для учеников с 5 по 7 класс. Добавится модуль «История нашего края», и ученики будут изучать историю не 2 часа в неделю, как раньше, а 3.
С 1 сентября 2026 года обществознание будут изучать только ученики с 9 по 11 класс.

Меньше контрольных и проверочных работ
Изменение с 1 сентября, которое должно обрадовать и учеников, и учителей: на контрольные и проверочные работы, включая всероссийские (ВПР), должно отводиться не более 10% от общего количества времени, посвященного предмету.
Меньше домашних заданий
Пока нововведение коснется только учеников начальной школы. Учителя должны давать задания в таком объеме, чтобы:
- первоклашки тратили на домашнюю работу не более одного часа в день,
- второклашки и третьеклашки – не боле полутора часов,
- ученики четвертых классов – не более двух часов.
Если предстоит выучить стих, сделать доклад или творческий проект, которые традиционно занимают больше времени, то объем других заданий должен быть пропорционально уменьшен.

Единые стандарты по изучению школьных предметов
Учителя получат единые программы для проведения занятий. По всей России вводятся единые требования, какие темы изучать на уроках и сколько времени отводить на их изучение и контроль полученных знаний.
Поурочное планирование для учителей позволит синхронизировать проведение занятий по всей стране. А сами учебные программы будут синхронизированы с ЕГЭ и ОГЭ, чтобы подготовка к итоговым экзаменам была интегрирована в процесс обучения.
Новые учебники
В 2025 году речь идет об учебниках истории. Изучение этого предмета будет вестись по единой обновленной линейке пособий, авторами которой стали Владимир Мединский, Анатолий Торкунов и Александр Чубарьян.
Оценки за поведение
С 1 сентября 2025 года в школы вернется практика, которую успели застать некоторые родители нынешних учеников – оценки по поведению в школе. Для начала программа заработает только в семи регионах (Петербург и Москва в их число не входят, а Ленинградская область вошла).
Во всех российских школах нововведение заработает с 1 января 2026 года.

Нововведения для учителей с 1 сентября
Хотя многое из перечисленного выше затрагивает и непосредственно учителей, влияя на учебный процесс, есть также изменения, которые коснутся только их.
- Средняя нагрузка на педагога в школе не должна будет превышать 1.4 ставки.
- Из 36 рабочих часов в неделю 25 у учителя должны уходить на уроки, остальные – на подготовку к ним.
- Новая система оплаты труда учителей стартует в трех пилотных регионах. По новой системе, 70 % заработной платы учителей составит оклад, а 30 % — стимулирующие выплаты, которые определяет школа.
- Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки учителя смогут проходить только в государственных или муниципальных образовательных организациях, в том числе по направлению работодателя.
Наконец, одним из самых важных изменений для учителей с 1 сентября 2025 года станет сокращение объема бумажной работы. Облегчение учителя должны были почувствовать еще весной — сокращение количества обязательных отчетов предусмотрел Федеральный закон от 08.08.2024 N 328-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В нынешнем учебном году нововведение должно сохраниться и закрепиться.
Кроме того, заработал чат-бот на платформе «Сферум», куда педагоги могут обратиться за защитой своих прав.
Мойка78 также ранее рассказывала, почему дети начинают болеть именно в сентябре, что родителям надо знать о новом ГОСТе на школьную форму, а также кто спонсирует частные школы и как туда попасть.