09 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Что должен знать и уметь первоклассник перед школой

Все знают, что современные первоклассники должны уметь считать до 10 и читать по слогам. Точнее, родители уверены, что именно так все должно быть, и всеми силами пытаются научить чадо писать, считать и немножко знать английский (на всякий случай).

Что должен знать и уметь первоклассник перед школой
Школа. Фото: Мойка78
Последнее лето перед школой часто превращается в отчаянный финальный забег – родители и платные педагоги пытаются впихнуть в будущего ученика все то, что он якобы должен непременно знать, чтобы стать достойным первоклассником.

На самом деле ни в одной обычной муниципальной школе по месту регистрации вам не откажут в приеме в 1 класс только потому, что ребенок не может пока писать, читать или считать – в конце концов, именно за этим мы и отдаем детей в первый класс, чтобы их там всему этому научили.

Но в то же время есть перечень необходимых знаний, навыков и умений, которые жизненно важны для будущих первоклассников.

Навыки общения, ориентирования на местности и самостоятельности

Школа – это не детский сад, и даже если вы/бабушка/няня провожаете и забираете ребенка после занятий (что доступно далеко не всем работающим родителям), ориентироваться в школе ему придется самостоятельно.

Учитель покажет, где находится раздевалка, класс и туалет, и первое время будет присматривать за своими первоклашками, но его могут вызвать к директору или отправить на совещание.

Кроме того, кода на одного учителя приходится 30+ растерянных малышей, он просто физически не сможет уделить много внимания каждому.

Поэтому первоклассник должен:

  • не бояться коммуницировать с другими детьми, а также с учителями/уборщицами/охранниками в школе, чтобы получить информацию, если заблудится. Ваша задача – научить его общению и всячески поощрять навыки самостоятельной коммуникации;
  • уметь самостоятельно раздеваться и одеваться, застёгивать молнии и пуговицы, завязывать шнурки. Тренируйтесь дома до тех пор, пока эти задачи не перестанут вводить ребенка в ступор – это сильно облегчит жизнь и ему, и учителю на переменах до и после уроков физкультуры, а также в раздевалке, где все спешат и толкаются;
  • понимать, что должно быть в рюкзаке, как его собирать, что вынимать из него на уроке по просьбе учителя. Всегда, с первых дней собирайте рюкзак только вместе с ребенком (а через пару недель пусть делает это самостоятельно под вашим присмотром). Тогда он будет знать, где у него что лежит;
  • обращаться с умными часами, кнопочным или сотовым телефоном. Подобные гаджеты обеспокоенные родители обычно дарят именно к 1 сентября, чтобы ребенок был на связи. Хотя на время уроков телефоны и смарт-часы будут забирать, чтобы дети не отвлекались, с их помощью родители смогут контролировать перемещение ребенка до школы и обратно;
  • выучить наизусть номер телефона мамы и папы, чтобы в случае ЧП суметь обратиться к незнакомому взрослому и попросить его набрать номер родителей.

Кстати, лайфхак, который многие учителя и родители уже взяли на вооружение (а если в вашем классе им не воспользуются централизованно, можете сделать это самостоятельно): сделать бейджи для первоклассников. Табличка, которая вешается на ленту или крепится на школьную форму на груди с помощью булавки, должна содержать написанные крупными четкими буквами имя и фамилию ученика, а также номер класса (1 «А», 1 «Б» и т.п.).

Это, во-первых, поможет взрослым в школе понять, куда надо отвести потерявшегося в коридорах первоклассника. Во-вторых, облегчит знакомство с учеником со стороны учителя и других детей. Только желательно после окончания уроков прятать бейдж в рюкзак, чтобы его не видели все подряд прохожие на улице.

Психологическая и мотивационная готовность

То, что на ребенке красиво сидит форма и замечательно смотрится рюкзак, еще не делает его настоящим первоклассником. И форма, и тетрадки, и даже шикарные банты на голове вторичны – намного важнее то, что у ребенка в голове.

Убедитесь, что будущий первоклассник:

  • хочет учиться. Его тянет в школу, он играет в нее дома, ему ужасно любопытно, кто будет учителем, и кто достанется в одноклассники, он постоянно лезет в школьные принадлежности старшего брата или сестры, мечтая поскорее стать учеником;
  • понимает, зачем идет в школу и что он там будет делать. Разочарование часто постигает тех первоклассников, которые плохо представляли себе, что их ждет. Рассказывайте о том, чем он будет заниматься в школе, зачем он туда идет, как будет проходить учебный день и зачем это все вообще нужно. Найдите плюс в том, что из детсадовца ребенок превратится в ученика. И поддерживайте на каждом этапе вместо того, чтобы ругать и пытаться образумить, когда «конфетно-букетный период» с 1-м первым классом закончится;
  • может сидеть на одном месте и слушать взрослого. В принципе, с этим не должно быть проблем у тех детей, которые ходили в детский сад или на развивающие занятия. Но если ваш малыш сидел дома с бабушкой, могут быть проблемы с дисциплиной просто потому, что ребенок не привык сидеть на месте и новые правила ему непонятны. Опять же, пока есть время, играйте с ним в школу и проговаривайте, что и как будет и чего ждут от будущего первоклашки.

Так стоит ли учить ребенка писать и считать?

Несмотря на все, что написано выше, родителей наверняка все еще волнует вопрос, надо ли учить чадо читать, писать и считать?

Требования к поступающим в первый класс определяются ФГОС. Хотя у некоторых элитных или частных школ они могут быть свои, повторим – по месту прописки в обычную муниципальную школу обязаны взять любого ученика в возрасте с 6.5 до 8 лет, если у него нет выраженных проблем с поведением.

Что первоклассник должен знать, согласно требованиям ФГОС? Все то, чему его учили в детском саду или дома, листая книжки с картинками и показывая развивающие мультфильмы:

  • виды транспорта,
  • времена года,
  • дни недели,
  • названия овощей, фруктов, ягод,
  • части суток,
  • геометрические фигуры,
  • названия диких и домашних животных и их детенышей,
  • виды транспорта,
  • названия предметов одежды,
  • и т.п.

Коммуникативные навыки также закреплены в едином стандарте: первоклассник должен знать, как зовут его самого, его родителей, кем они работают. Уметь назвать страну, город, улицу и номер дома/квартиры, в которой он живет. Знать свой возраст и дату рождения.

Также ребенок должен уметь вырезать ножницами, понимать, где у листа бумаги верх, а где низ, уверенно держать в руке карандаш.

Все остальные знания являются специфичными для специализированных учебных заведений. Если вы туда не поступаете, то и волноваться не нужно.

С другой стороны, если ребенок уже знает буквы, цифры и читает по слогам, это сильно упростит ему адаптацию в первом классе, где и так хватает факторов стресса. Новый коллектив, новое место, новый взрослый – все это отнимает достаточно сил, и если первоклашка знает хотя бы азы учебной программы первого класса, это пойдет на пользу и ему, и учителю, и родителям.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Система взимания платы с грузового транспорта «Платон» играет важнейшую роль в обеспечении финансирования ремонта и модернизации федеральных трасс. Благодаря средствам, поступающим через эту систему, удается поддерживать качество дорожной инфраструктуры на высоком уровне, что особенно важно для таких загруженных регионов, как Северо-Запад России.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.