Стали известны опаснейшие профессии в России и мире
Специалисты составили рейтинг профессий, работа на которых тесно сопряжена с риском для жизни.
Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева
В беседе с «Газета.Ru» директор по развитию одной из фирм Дмитрий Трепольский рассказал о самых опасных профессиях и зарплатах, которые получают их представители.
Лидером стала профессия шахтера из-за риска обрушений и взрывов. Представители профессии получают в среднем около 65 000 рублей в месяц.
На втором месте оказались пожарные из-за обилия возгораний. Только в 2024 году в России было зафиксировано более 13 000 пожаров, в результате которых погибло около 1500 человек. Средняя зарплата для специалистов – около 41 000 рублей в месяц.
На третьем месте оказались рыбаки из-за большой вероятности утоплений и аварий на воде. Средняя зарплата для представителей – около 156 000 рублей в месяц.
На четвертом месте оказались строители. Опасной профессия считается из-за риска падений и травм от инструментов. Зарплата в месяц достигает примерно 135 000 рублей.
Также в рейтинге оказались спасатели и лесорубы. Представители первой профессии рискуют жизнью при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в то время как у вторых велик риск получения травм. Средняя зарплата спасателей – около 48 000 рублей в месяц, а лесорубов – 104 000 рублей в месяц.
Водитель-дальнобойщик оказался на седьмом месте среди опасных профессий из-за рисков ДТП. В среднем представители специальности могут рассчитывать на зарплату в 191 000 рублей в месяц.
Восьмое место получил оператор нефтяной платформы с выплатами в 70 000 рублей в месяц. Девятое место – у электромонтеров высоковольтных линий. Последним в среднем платят около 101 000 рублей в месяц.
Замыкает рейтинг опасных профессий работник по утилизации отходов. Опасной специальность считается из-за работы с токсичными и опасными отходами. Средняя зарплата: около 50 000 рублей в месяц.
Т2, российский оператор мобильной связи, запустил массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент», которая доступна бесплатно всем абонентам. Сервис защищает клиентов от спама и фрода. До конца года Т2 активирует его во всех регионах присутствия оператора.
На портовых буксирах появилась современная система видеонаблюдения, которая поможет контролировать состояние экипажа и безопасность судов во время рейсов.