04 Ноя 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Мошенники начали обманывать студентов под предлогом заполнения медкарты

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала о новом способе обмана мошенников.

Мошенники начали обманывать студентов под предлогом заполнения медкарты
Фото: pxhere.
Злоумышленники предлагают заполнить медкарту студентам. Аферисты сначала задают вопрос по поводу разных болезней, после чего утверждают, что человеку якобы позвонят из медицинской организации, чтобы подтвердить данные.

Как отметила Мизулина в своем telegram-канале, нередко перед этим аферисты взламывают аккаунты в соцсетях учителей, с которых потом делают рассылку. Чаще всего это происходит из-за того, что у пользователя не включена двухфакторная аутентификация, или же из-за перехода по сомнительным ссылкам в мессенджерах.

Обманывать злоумышленники пытаются и школьников и их родителей — с помощью электронного дневника. Жертв убеждают сообщить необходимые данные для якобы обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику.

Еще один появившийся недавно способ обмана — «проверка терминала». На такую уловку попался директор магазина, который для «проверки» отправил на счет 60 тысяч рублей, которые ему никто не вернул.

Активно для обмана злоумышленники в последнее время стали использовать сервис Google Meet.

Также в августе стало известно о мошеннической схеме, завязанной на трудоустройстве через Интернет. Аферисты создают сайт-копию настоящей компании с привлекательными вакансиями, приглашают на стажировку, а потом либо предлагают оплатить «налоговые сборы» или «оформить документы» для выдачи зарплаты.

Другой способ обмана — telegram-бот, который создают мошенники, чтобы предлагать россиянам срочно оплатить услуги ЖКХ.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

МТС расширила сеть LTE в семи районах Санкт-Петербурга. Работы затронули Московский, Фрунзенский, Невский, Петроградский, Красногвардейский, Приморский и Калининский районы, где была установлена новая телеком-инфраструктура.

Региональные и местные НКО ежедневно создают устойчивые инициативы, меняющие жизнь людей. Цифровизация открывает перед НКО доступ к современным инструментам, помогая организациям становиться эффективнее и масштабировать свою деятельность.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.