Первый завозной случай лихорадки чикунгунья выявили в России
В России выявили первого пациента, заразившегося лихорадкой чикунгунья.
Фото: Baltphoto/Михаил Киреев
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, пациент с подтвержденным диагнозом госпитализирован в состоянии средней степени тяжести.
Заболевший прилетел в Москву из Шри-Ланки, после чего обратился за медпомощью и был доставлен в инфекционное отделение.
Вспышки лихорадки чикунгунья чаще всего фиксируют в странах Южной Америки, Азии и Африки. В 2025 году инфекция распространяется в Южной Азии, на островах Индийского океана, на Мадагаскаре, в Сомали и Кении.
Недавно вспышка произошла и в Китае. Там в начале августа выявили более 1,3 тысячи случаев лихорадки чикунгунья за неделю.
В Боткинской больнице также озвучили прогноз заболеваемости лихорадкой чикунгунья. От человека к человеку вирус не передается. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов отметил, что опасность завоза лихорадки чикунгунья сохраняется.
Основные симптомы заболевания: подъем температуры тела и выраженные боли в суставах. Тяжелое течение и летальные исходы встречаются редко.
На рынке быстрой доставки в Петербурге появился новый формат — даркмоллы, то есть большие дарксторы. Оттуда пользователи могут заказать более 10 тысяч товаров, от бытовой техники и товаров для дома до продуктов с доставкой за час.
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России — Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.