За первые семь месяцев 2025 года ущерб от киберпреступлений в России вырос на 16%.

Несмотря на снижение общего числа зафиксированных правонарушений, связанных с использованием цифровых технологий на 2,3%, материальный ущерб от таких деяний продолжает расти. Количество преступлений, совершенных с применением информационно-коммуникационных технологий, составило 424,9 тысячи случаев, что составляет около 39,2% всех зарегистрированных преступлений.
По данным ведомства, практически все подобные правонарушения были выявлены силами полиции (98,2%). Особую тревогу вызывает рост доли тяжких и особо тяжких преступлений в общей структуре киберугроз: они составляют половину всех нарушений (51,8%), что на 7,4% больше показателей 2024 года.
Добавим, что, как правило, злодеи применяют техники манипуляции жертвой, пугают её угрозами или обманывают, притворяясь представителями правоохранительных органов и спецслужб. Зачастую используются такие способы мошенничества как фишинг (попытка получить доступ к конфиденциальным данным пользователя – логинам и паролям), звонки с подменных номеров, звонки якобы представителей полиции, Банка России, из поликлиники, с Госуслуг, от оператора сотовой связи и так далее.
Обычно жертву обманывают с целью завладеть ее персональными данными и ввести в заблуждение относительно сбережений, убедив перевести их или передать дропперу для внесения на «безопасный счет».