23 Сен 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Минцифры предлагают создать Единый электронный документ гражданина

Главк Минцифры Максуту Шадаеву предложили создать Единый электронный документ (ЕЭД) для граждан РФ.

Минцифры предлагают создать Единый электронный документ гражданина
Фото: Baltphoto/Ольга Андросова
Нововведение, как предполагается, станет универсальным инструментом идентификации и обеспечит доступ ко множеству государственных услуг и социальных сервисов. В Госдуме видят необходимость в том, чтобы рассмотреть идею и оценить ее целесообразность, передает ТАСС.

По задумке, ЕЭД сможет включать электронные копии основных удостоверяющих личность документов, таких как паспорт гражданина, СНИЛС, полис ОМС, водительские права, свидетельства на автомобили, страховки ОСАГО и КАСКО, социальную карту и пенсионное удостоверение.

Помимо обязательных элементов, гражданин сможет добровольно добавлять дополнительные записи, начиная от банковских карт и заканчивая проездными.

Инициаторы видят удобство в данном формате: карта стандартного размера с встроенным чипом, фотографией владельца и индивидуальным номером позволит аккумулировать значительный объём личной и служебной информации на едином компактном носителе.

Предположительно, идентификация владельца с помощью нового документа будет возможна как через стационарные терминалы в учреждениях, так и дистанционно, например, при проверках правоохранительными органами.

Главным приоритетом задумки называют безопасность создаваемого инструмента. Концепция должна предусматривать надёжную систему защиты от взлома, копирования и изменений, а также механизм быстрого восстановления и блокировки документа в случае потери или повреждения.

Для начала предлагается попробовать ввести ЕЭД в тестовом режиме.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

МТС значительно расширила покрытие и увеличила скорость мобильного интернета в двух спальных районах Санкт-Петербурга — Красногвардейском и Приморском. Масштабное обновление инфраструктуры затронуло жилые кварталы, ключевые автомагистрали и зоны отдыха.

Одними из важнейших номинаций на конкурсе «Малый бизнес – Большие возможности» организаторы назвали номинации «Сфера услуг» и «Ресторанный бизнес». Напомним, что главный организатор конкурса для городских предпринимателей — Банк «Санкт-Петербург». Состязание поддерживает также Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.