Аферисты используют дипфейки для обмана петербуржцев на деньги
Телефонные мошенники все чаще вымогают деньги у жителей Петербурга благодаря нейросетям.
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
Как сообщили в УБК ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, петербуржцам напоминают о возможностях нейросетей и использовании ИИ в корыстных целях преступниками.
Распространенная криминальная схема заключается в том, что преступники активно используют технологии искусственного интеллекта для создания правдоподобных видео с «родственниками», которые просят занять им денег.
Нынешние технологии нейросетей позволяют с одной фотографии воспроизвести мимику, голос и движения конкретного человека. Итоговое видео аферисты рассылают его близким и друзьям, рассчитывая втереться доверие и быстрого завладеть деньгами, которые якобы просит смоделированный родственник, «попавший в беду».
В полиции напомнили, что при получении подобного СМС нужно напрямую созвониться с человеком, который изображен на видео, и уточнить, действительно ли он нуждается в деньгах.
МТС значительно расширила покрытие и увеличила скорость мобильного интернета в двух спальных районах Санкт-Петербурга — Красногвардейском и Приморском. Масштабное обновление инфраструктуры затронуло жилые кварталы, ключевые автомагистрали и зоны отдыха.
Одними из важнейших номинаций на конкурсе «Малый бизнес – Большие возможности» организаторы назвали номинации «Сфера услуг» и «Ресторанный бизнес». Напомним, что главный организатор конкурса для городских предпринимателей — Банк «Санкт-Петербург». Состязание поддерживает также Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.