Российским банкам дали разрешение ограничивать выдачу наличных клиентам из-за мошенников.
Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова
С 1 сентября вступили в силу новые правила выдачи денежных средств, направленные на защиту россиян от мошенников. Теперь, согласно закону № 41-ФЗ, банки обязаны проверять, нет ли у клиента ключевых признаков выдачи денег без его добровольного согласия.
Если подозрения будут велики, то банки смогут устанавливать лимит на снятие наличных через банкомат. По итогу клиент не сможет получить на руки более 50 тысяч рублей за 24 часа. Подозрительное поведение оценивается по целому перечню критериев, утвержденному в ЦБ.
В него включены в том числе нестандартное время суток снятия денег и нетипичная для клиента сумма. Также в списке присутствует пункт о непривычном клиенту способе снятия наличных, например не с карты, а по QR-коду. Это – далеко не полный список критериев.
Для россиян, сведения о которых содержатся в базе данных ЦБ о мошеннических операциях, устанавливается месячный лимит на снятие наличных через банкоматы в размере 100 тысяч рублей.
Нововведения создали и со стороны клиентов. Центробанк накануне обязал банки раскрывать причины блокировки карт, что позволяет клиентам получать полную и понятную информацию о произошедших изменениях на счету.
Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.