Объем российской сферы бытовых услуг, оказываемых через интернет, к 2026 году может составить 27 триллионов рублей. Подобный прогноз представили участники X Восточного экономического форума.
Как рассказал в ходе дискуссии «Платформы и государство: эффективное партнерство для развития регионов» управляющий директор «Авито» Влад Федулов, современные цифровые площадки давно перестали быть лишь местом для торговли. Теперь они предлагают потребителям огромный ассортимент сервисов. Было отмечено, что только на вышеупомянутой платформе пользователям доступно свыше 140 различных направлений для заказа услуг.
Федулов сослался на свежие данные, подготовленные экспертами Института Гайдара. Согласно этому анализу, стоимость рынка платных сервисов для населения в текущем 2024 году оценивается в 17,9 триллиона рублей.
Он добавил, что развитие данной области во многом копирует путь, который ранее прошли товарные онлайн-площадки. Теперь профессионал из любого уголка России, будь то юрист, бухгалтер или дизайнер, получает доступ к клиентам со всей страны. По его убеждению, потенциал для дальнейшего расширения цифровых платформ, предлагающих услуги, поистине огромен.
На том же мероприятии с важной инициативой выступил председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ (АЦП) Андрей Шаронов. Он предложил использовать на Дальнем Востоке специальные экспериментальные правовые режимы для цифровых площадок. Шаронов выразил уверенность, что этот регион, демонстрирующий высокие темпы роста платформенной экономики, идеально подходит для тестирования перспективных законодательных новаций в приоритетном порядке.
Также Андрей Шаронов обратил внимание на вступление в действие с 1 октября 2026 года федерального закона, посвященного регулированию экономики цифровых площадок. По его информации, новые правила уже сейчас оказывают влияние на субъектов платформенных взаимодействий. Шаронов высказал позицию, что контроль должен быть селективным — его необходимо задействовать исключительно в тех нишах, где присутствуют конкретные угрозы для интересов операторов, реализаторов и потребителей.
Еще одним значимым эффектом закона, как он отметил, станет укрепление налоговой дисциплины, чему посодействуют, в частности, специальные фискальные механизмы, такие как режим для самозанятых граждан.
Со своей стороны, Влад Федулов обозначил ключевую преграду для интенсивного роста сектора — применение универсальных регуляторных мер без необходимой градации. Он заявил о необходимости закрепить в правовом поле статус цифровых платформ занятости как обособленной группы, подлежащей регулированию в рамках Закона “Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики”. Такой подход, убежден Федулов, создаст условия для максимальной открытости сделок между клиентами и подрядчиками и минимизирует риски маскировки официальных трудовых контрактов.
Что касается государственных интересов, легализация сектора онлайн-услуг через регламентирование позволит гарантировать добросовестность коммерческих практик и станет фактором роста фискальных доходов.