Проблемы демографии в России вынуждают выдумывать спорные предложения по повышению рождаемости. Одно из свежих заявлений прозвучало в Бурятии.

Глава республики Алексей Цыденов призвал мужчин Северобайкальска подхватывать своих жен на руки, нести в спальни и делать малышей. С его слов, главная задача северобайкальцев — «чтоб детский сад всегда был полон детьми». Этой фразой он сопроводил новость об открытии дошкольного учреждения.
«Мужики, взяли жен на руки, унесли в спальню и… Ну, вы меня поняли»,– подметил Цыденов в своем Telegram-канале.
Царящий в стране демографический кризис регулярно становится темой для информационных заявлений, звучащих из уст депутатов и чиновников, о том, как же подтолкнуть россиян к соитию. Собрали самые неоднозначные инициативы.
Демографическая неделя
Ввести в России «демографическую неделю», чтобы у пар было больше времени на секс, предложил депутат Госдумы Георгий Арапов. Такую инициативу он направил главе Минтруда Антону Котякову, заявив, что таким образом можно будет повысить демографию.

А одиноким людям Арапов предлагает потратить неделю отдыха на новые знакомства, но с потенциалом на серьезные отношения и создание семьи.
Для убедительности автор идеи привел гнетущие цифры, указывающие на демографическую яму. И посетовал на стресс, из-за которого многие не горят желанием заниматься утехами со второй половинкой.
К слову, Котяков прокомментировал мыль о «демографической неделе» так:
«Получается, в другие недели заниматься вопросами демографии будет нельзя?».
Министр указал на свой жизненный опыт семейных отношений, отметив, что он женат почти четверть века и воспитывает с супругой трех детей. Данный факт не говорит ему о необходимости дополнительного недельного отпуска для решения вопросов рождаемости.
Выходные для родителей
Схожее с «демографической неделей» предложение еще в 2023 году озвучил депутат Мосгордумы Валерий Головченко в ходе круглого стола, посвященного вопросам демографии. Он предложил продвигать школьный экскурсионный туризм. Не столько для развития детей, сколько для отдыха родителей.

10 классов образования
В Общественной палате предложили новые меры, позволяющие в теории повысить демографию в России — изменить длительность системы обучения. Для неполного среднего образования детей предлагают учить 8 классов, а для полного среднего 10 классов. Сейчас российские школьники соответственно учатся 9 или 11 лет.

Как объяснял Рыбальченко, если учится в школе 11 классов, затем четыре года получать в вузе образование на бакалавриате, еще два года в магистратуре, а потом пару лет «включаться» в реалии взрослой жизни, тогда детей в браке можно ждать годам к 27.
Качество образования при урезании длительности обучения не пострадает, считает Рыбальченко. Только нужно будет уплотнить учебный процесс.
Выплаты беременным школьницам
Навели шороху и выплаты беременным школьницам. Инициатива не осталась на бумаге и сейчас действует в некоторых регионах страны. Меру распространили в связи с рекомендацией Минтруда и соцзащиты, а направлена она на повышение рождаемости.
Получить деньги могут юные и беременные жительницы Орловской, Кемеровской, Саратовской, Владимирской, Тверской, Брянской областей, а также Карелии. Везде платят по 100 тысяч рублей, кроме Брянская область, где выплата на 50 тысяч больше.

К слову, орловский губернатор Андрей Клычков после появления новостей о введении выплаты для школьниц, находящихся в положении, поспешил заявить, что таких девушек в регионе нет. По крайней мере их не было не момент подписания документа в марте 2025 года. Как ситуация обстоит сейчас неизвестно.
Дал Бог зайку, даст и лужайку
Глава Минздрава Михаил Мурашко на пленарном заседании Госдумы летом 2023 года назвал «порочной практикой» стремление россиянок сначала окончить вуз и взойти по карьерной лестнице, отложив на потом рождение ребенка. С его слов, откладывание беременности рискует привести к бесплодию, невынашиванию и другим медицинским проблемам. К тому же, такое оттягивание сокращает период «для рождения третьего и четвертого ребенка».
Мурашко выразил мнение, что женщина нужно «фактически уже со школьной скамьи» объяснять, что перво-наперво ребенок, а уже потом образование и работа.

Министра поддержала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, заявившая, что «с годами организм не молодеет». Она же подчеркнула, что в Россию вместе «с жвачкой и джинсами» пришли и новые ценности — «пожить для себя».
Если раньше казалось странным, что молодая студентка ходит незамужней, то теперь женщины предпочитают до 35 лет строить карьеру, а после 35 к ним приходит осознание, что в жизни ничего нет — «ни семьи, ни детей, а главное, здоровья уже нет».