Рынок такси поредеет в 2026 году из-за закона о локализации автомобилей.

В совещании приняли участие представители служб заказа легковых такси, транспортных компаний, автопроизводителей, отраслевых ассоциаций, а также представители Минпромторга, Минтранса, Минэкономразвития и властей Москвы и Петербурга.
Согласно оценке участников встречи, к концу 2024 года в сфере такси было зарегистрировано свыше 700 тысяч машин, находящихся в частной собственности, причем большинство из них использовались водителями для дополнительного заработка.
Закон о локализации машин такси вступит в силу в марте следующего года. Водители могут уйти из сферы вследствие дороговизны нового автомобиля, подходящего под требования закона, а также недоступности программ льготного автокредитования и лизинга.
С 2026 года авто можно будет включить в реестр такси при выполнении требования: совокупное количество баллов локализации должно соответствовать уровню, установленному правительством для госзакупок. Есть и другой вариант — автомобиль должен быть произведен в рамках специального инвестконтракта (СПИК), заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Подробнее о локализации авто можно прочитать в материале Мойки78 «Когда у агрегаторов такси появится тариф «Дискомфорт»?».