18 Сен 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Запрет вейпов сэкономит бюджету России 500 млрд рублей в год

Запрет вейпов в России способен сохранить госбюджету около 500 млрд рублей каждый год, что многократно перекрывает потенциальные убытки от снижения поступлений акцизных сборов.

Запрет вейпов сэкономит бюджету России 500 млрд рублей в год
Фото: Pexels
Лидер общественного движения «Здоровое Отечество» Екатерина Лещинская рассказала РИА Новости, что вопрос полного запрета вейпов в стране касается не только здоровья нации. Это еще и «жесткая экономическая необходимость».

Дело в том, что возможные расходы, вызванные ростом числа заболеваний вследствие употребления вейпов, оцениваются примерно в 500 млрд рублей ежегодно, что значительно превосходит скромные поступления от акцизов — всего лишь 50 млрд рублей в год. Полностью отказавшись от оборота опасной продукции, власти не лишатся ожидаемых 156 млрд рублей за трехлетний период, а напротив, существенно снизят финансовую нагрузку на здравоохранение и обеспечат защиту здоровья будущих поколений, экономя сотни миллиардов рублей, указала Лещинская.

С ее слов, введение акцизов на электронные курительные устройства — капля в море в сравнении с колоссальными расходами для госбюджета при лечении заболеваний пациентов, увлекавшихся вейпами.

Только с начала 2025 года на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и гепатитом планируется направить 77,4 млрд рублей бюджетных средств. Однако наибольшую тревогу вызывает стремительное распространение курения вейпов среди молодежи, которое приобретает характер настоящей эпидемии и провоцирует резкий рост числа пациентов.

При условии сохранения текущих тенденций, число страдающих диабетом второго типа достигнет порядка 15 млн человек спустя 10-15 лет. Это повлечет увеличение расходов бюджета исключительно на терапию заболевания до уровня 300-350 млрд рублей ежегодно.

Если учесть необходимость терапии широкого спектра сопутствующих проблем — начиная от легочных болезней и заканчивая онкологическими диагнозами и нервными нарушениями, — общие финансовые обязательства государства превысят отметку в 500 млрд рублей ежегодно, резюмировала Лещинская.

Минздрав ранее уже предупреждал курильщиков о распространении болезни легких, получившей название EVALI — острое легочное повреждение. Симптомы недуга схожи с коронавирусом: температура, общая слабость, недомогание, кашель и одышка. Однако главное – это патологические изменения в легких курильщика.

Диагностировать болезнь трудно, поскольку на сегодняшний день нет ни одного специального исследования, которое могло бы помочь определить или опровергнуть диагноз. При этом патологические изменения в легких курильщика, характерные для EVALI, можно увидеть компьютерной томографии.

Более того, была выявлена взаимосвязь между вейпингом и развитием диабета. Об этом Мойка78 рассказала в этом материале.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что нижняя палата готовится принять законопроект о полном запрете вейпов в ближайшие месяцы. Инициативу поддерживает МВД России, Совет Федерации, Минпромторг.

В Вологодской области уже началась борьба с распространением вейпов. За 2,5 месяца в регионе закрылись больше ста вейп-шопов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На рынке быстрой доставки в Петербурге появился новый формат — даркмоллы, то есть большие дарксторы. Оттуда пользователи могут заказать более 10 тысяч товаров, от бытовой техники и товаров для дома до продуктов с доставкой за час.

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.