Карту магазинов с рейтингом контрафакта добавили в приложение «Честный знак»
«Честный знак», государственная система цифровой маркировки и прослеживания товаров, добавил в свое приложении карту магазинов. Она покажет, в каких торговых точках могут продавать контрафакт.
Фото: Мойка78
Интерактивная карта охватывает всю Россию и включает в себя свыше 680 тысяч магазинов. Корреспондент Мойки78 заглянул в приложение и посмотрел, как обстоят дела в Петербурге: в центре и в спальных районах города.
Зеленая маркировка говорит о регистрации торговой точки в системе маркировки, регулярной проверке товаров по разрешительному режиму и отсутствии зарегистрированных Роспотребнадзором претензий со стороны потребителей относительно реализации немаркированной продукции за последние 6 месяцев. Красная метка свидетельствует о нарушении хотя бы одного из перечисленных условий.
Фото: скрин приложения «Честный знак»
У каждой точки своя карточка, где указаны название магазина, его адрес, рейтинг (обновляется ежедневно), ИНН и зарегистрированное название компании. Здесь же — список категорий поступивших в продажу маркированных товаров.
Пользователями доступны фильтры, при помощи которых можно найти нужные для себя категории товаров. Например, фильтр «без нарушений», «продукты», «одежда», обувь», а также более детальные «напитки и соки», «молочная продукция», «шины и покрышки», «шубы и меховые изделия» и так далее.
Фото: скрин приложения «Честный знак»
Система «Честный знак», запущенная в 2019 году, работает на повышение прозрачности рынка, защиту прав потребителей и борьбу с контрафактом. Она позволяет отслеживать путь товара от производителя до конечного покупателя и обеспечивает подлинность каждого изделия путем нанесения уникального цифрового кода Data Matrix.
Обязательная цифровая маркировка вводилась поэтапно, она охватывает широкий спектр товаров: алкоголь и такаб, одежда и обувь, продукты, бытовая техника и электроника, автомобили и запчасти, медицинские препараты и многое другое.
В июле глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что система маркировки «Честный знак» выявила и заблокировала свыше миллиарда некачественных и нелегальных товаров.
Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.
На портал благотворительного проекта «Технологии Добра» добавлен новый полезный инструмент — сервис SMMplanner для автоматизации публикаций в социальных сетях. Сервис позволяет планировать посты, создавать контент с помощью искусственного интеллекта, анализировать статистику и эффективно работать в команде.