Россияне рванули в Китай после отмены виз, повысив спрос на 50%
Безвизовый режим, которым Россия и Китай обменялись 15 сентября, привлек наших туристов и бизнесменов в Поднебесную.
Фото: pxhere
В сентябре 2025 года количество забронированных авиабилетов в Китай увеличилось на 50–60% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на сервисы по покупке билетов. Спрос на туры в страну вырос на 67%, а на бронирование отелей — вдвое.
Основными факторами, способствующими этому росту, стали упрощение визовых правил, расширение авиационных маршрутов и стабилизация курса рубля. Китай, как отмечают эксперты, становится все более привлекательным направлением для туристов, поскольку Европа по-прежнему бьет по кошельку, а Турцию многие уже посетили.
Для бизнес-путешественников Китай — ключевое направление, на которое приходится 18% всех корпоративных билетов за рубеж.
Несмотря на рост спроса, цены на авиаперелеты увеличились на 15–20%, в то время как стоимость туров и отелей снизилась. Средний чек на турпакет упал на 39% по сравнению с прошлым годом, до 155 тысяч рублей, что связано с укреплением рубля и увеличением числа авиарейсов.
Петербургская компания Setl Group заняла место в ТОП-3 рейтинга социально ответственных девелоперов России, составленного аналитическим центром «Эксперт». Аналитики оценивали компании по трем критериям: масштаб ввода социальных объектов, вклад в развитие регионов и разнообразие компетенций.
Более 300 представителей среднего и крупного бизнеса собрались на конференции «Т-Банк про Бизнес», чтобы найти решение одной из самых острых проблем — кадрового дефицита, а также обсудить другие насущные проблемы и обменяться опытом. К ним присоединились специалисты рынка труда. Издание Деловой Квартал Санкт-Петербург приводит слова участников конференции.