29 Сен 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Как и за что в России наказывают судей

Прошло пять дней с момента вступления бывшего генпрокурора Игоря Краснова в должность председатель Верховного суда России. Уже ни для кого не секрет, что Кремль поставил перед ним задачу очистить российскую судебную систему от коррупции и гуманизировать правосудие.

Как и за что в России наказывают судей
Игорь Краснов. Фото: сайт Кремля

Незадолго до назначения Краснова произошел необычный кейс. Генпрокуратура, которой он тогда еще руководил, обвинила в коррупции одного из самых влиятельных деятелей судебной системы — главу Совета судей Виктора Момотова. Вскоре Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) прекратила его полномочия.

После этого в российском судебном сообществе стали всерьез ожидать масштабных чисток. Мойка78 аккуратно предполагает, что, раз перед новым главой ВС поставлена задача бороться с коррупцией, то на многих судей уже собраны папочки, материалы которых вскоре могут обратиться в уголовные дела. А пока — вспоминаем, как и за что в последние годы наказывали судей в России.

Почему наказывать судей сложно

Привлечь кого-либо из судей к уголовной ответственности крайне непросто, что связано с необходимостью гарантировать независимость судебной системы. Для этого действует целая многоступенчатая процедура.

Сперва требуется инициатива Следственного комитета. Процесс может запустить только председатель СК. Ему необходимо подготовить специальное представление, обосновывающее возбуждение уголовного дела.

После этого проходит согласование в судейском сообществе. Для начала документы рассматриваются в квалификационной коллегии судей (ККС), а следом решение должно быть одобрено Советом судей.

Но и его решение — это не финальная точка в вопросе открытия дела. Последнее слово будет за президентом России. Лишь с его согласия можно начать производство.

Тут важно отметить, что помимо необходимости согласовать документы через несколько инстанций, сложность еще и в том, что решение выносят коллеги судьи и высшие государственные лица.

Отставка Момотова

23 сентября Останкинский районный суд Москвы получил гражданский иск Генпрокуратуры с требованием изъять у председателя Совета судей Виктора Момотова порядка 100 объектов недвижимости и доли в бизнесе на общую сумму не менее 9 млрд рублей.

Как и за что в России наказывают судей
Виктор Момотов. Фото: скриншот с сайта Верховного суда

Суть претензий Генпрокуратуры заключается в том, что Момотов, будучи судьей, якобы нарушал требования антикоррупционного законодательства. А именно — занимая такой пост, развивал свой гостиничный бизнес, сеть отелей Marton.

По данным надзорного ведомства, вся недвижимость и бизнес были зарегистрированы на третьих лиц. Но при этом сам судья продолжал управлять активами.

Как сообщал РБК, отдельное внимание прокуратура обратила на то, что Момотов с 2010 года обладал неограниченным влиянием на судебную практику и кадровую политику нижестоящих судов. Как раз в 2010 году Момотов и стал судьей ВС.

26 сентября его полномочия прекратила ВККС — по заявлению самого Момотова. В беседе с РБК он пояснял, что решил уйти в отставку только потому, что складывающаяся вокруг его имени ситуация, «несмотря на презумпцию добросовестности, отражается на авторитете судебной власти». Он заявил, что намерен бороться за то, чтобы восстановить свое доброе имя. Содержащиеся в иске утверждения Момотов назвал «клеветой».

Дело Овчарова

В 2023 году громкое дело против судьи развернулось в Петербурге. Тогда в машине у бывшего зампредседателя Красносельского районного суда Виктора Овчарова нашли 3 млн рублей.

Проверяли авто сотрудники ФСБ. А достали оттуда — пачки меченых купюр. Овчарова обвинили в посредничестве в передачи взятки.

Подробности дела не раскрывались. Однако известно, что судья «предположительно» передал деньги «за удовлетворение исковых требований по гражданскому и административным делам».

Только спустя год ВККС дала добро на возбуждение уголовного дела. Овчарову грозило до 12 лет лишения свободы. Но в декабре 2024 года стало известно, что он ушел на СВО.

Дело Чернова

Одно из последних громких дел против судей — это дело бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Иски об изъятии у него имущества Генпрокуратура подавала дважды — в начале октября 2024 года и в мае 2025 года.

В первом иске указывалось, что в 1994-2019 годах, когда Чернов уже возглавлял краевой суд, он «использовал свой иммунитет и судейскую неприкосновенность», чтобы заниматься бизнесом, который был оформлен на родственников и доверенных лиц.

В августе 2025 года Красногорский суд Московской области обратил в доход государства 89 объектов недвижимости и другое имущество, которым владелец Чернов. Общая стоимость этих активов превысила 7 млрд рублей.

27 сентября РИА Новости со ссылкой на материалы дела сообщило, что в 2007 году Чернов использовал подчиненные ему суды, чтобы захватить сельскохозяйственное предприятие «Дмитриевский».

С помощью судебных механизмов он, в частности, обеспечил капитализацию активов кооператива — через пополнение земельного фонда за счет государственных земель. Благодаря этому, согласно материалам дела, Чернов получил почти 1 млрд рублей дивидендов.

Дело Золотаревой и Юровой

Судейский скандал разразился в 2023 году на Дону. В июле 2025 года началось рассмотрение дела экс-председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой, ее заместителя Татьяны Юровой и еще трех фигурантов.

Высокопоставленных судей обвинили в получении и посредничестве во взятках от 400 тысяч до 10 млн рублей. Такие суммы они, по мнению следствия, годами получали за вынесение «нужных» судебных решений.

Золотарева пыталась обжаловать решение ВККС о возбуждении уголовного дела. Однако тщетно. Ее лишили судейской неприкосновенности, которая некоторое время спасала экс-председателя облсуда от преследования, даже когда в деле уже значились семь фигурантов.

Иск на 13 млрд к Аслану Трахову

16 сентября 2025 года Волжский суд обратил в доход государства активы бывшего председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова. Этот пост он занимал более 20 лет.

Иск инициировал Краснов. Общая сумма изъятого — 13 млрд рублей. Это 214 объектов, среди которых 118 земельных участков, 71 коммерческое здание и 11 жилых помещений. Располагались они не только в Адыгее, но и в Краснодаре и Сочи.

Как и во многих других подобных историях, имущество было зарегистрировано на родственников Трахова. Сам он полностью признал антикоррупционный иск.
Фактически это разрушило династию судий. Вскоре после решения суда в отставку решил уйти сын экс-главы ВС Адыгеи Рустем Трахов, который был судьей Прикубанского районного суда Краснодара.

9 лет тюрьмы для Кондрат

В 2023 году к 9 годам колонии общего режима приговорили бывшую судью Московского арбитражного суда, жену экс-замгенпрокурора РФ Ивана Кондрата, Елену Кондрат.

Как и за что в России наказывают судей
Елена Кондрат. Фото: пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы

Ее признали виновной в посредничестве при передаче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Речь о сумме в 50 тысяч долларов, которую Кондрат собиралась передать коллеге за решение об исключении ряда физических и юридических лиц из списка подлежащих субсидиарной ответственности при банкротстве.

Кроме срока, Кондрат назначили штраф в 77,9 млн рублей. Вину она не признала.

17 сентября 2025 года суд конфисковал у Кондрат торговый центр «Дубрава» в Брянске, дом в «Миллениум парке» на 525 квадратных метров, три квартиры, 17 земельных участков и 19 нежилых помещений в Брянской области, Москве и Подмосковье.

Будучи судьей, Кондрат декларировала лишь право собственности на квартиру, где жила с семьей. А все остальное имущество было оформлено на ее родителей.

Справка

По данным на декабрь 2024 года, в России было 25 807 действующих судей. Также работали 2394 федеральных суда общей юрисдикции, 119 арбитражных судов и 7745 судебных участков мировых судей.

К слову, в 2024 году на разных уровнях говорили про огромный дефицит судей. На тот момент он достигал почти 20 %. Вакантными оставались 6491 место.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Событие для тех, кто мечтает превратить работу в найме в собственное дело, масштабировать бизнес и открыть новые горизонты.

Совкомбанк организует карьерный фестиваль «Лига Приключений» для студентов и выпускников этой осенью. Мероприятие запланировано в Воронеже, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Казани с октября по ноябрь.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.