Сегодня Петербург празднует 118-ю годовщину с момента запуска регулярного трамвайного движения в городе. Этот вид транспорта стал неотъемлемой частью городской среды и настоящим символом Северной столицы.

По информации ведомства, причиной стало противодействие со стороны монополистов, в частности, Акционерного общества конно-железных дорог. Новая эра в истории городского транспорта началась только после судебных разбирательств.
Исторический запуск трамваев состоялся из Василеостровского трамвайного парка на Среднем проспекте. Сегодня здание этого депо продолжает работать как площадка Трамвайного парка номер три, а также служит домом для Экспозиционно-выставочного комплекса городского электрического транспорта, где хранится уникальная коллекция исторического подвижного состава.
На данный момент Петербург по праву считается лидером в сфере инноваций на рельсовом транспорте. Именно здесь в стране впервые началась эксплуатация так называемых умных трамваев, оснащенных элементами компьютерного интеллекта.
На данный момент трамвайная сеть города включает 39 маршрутов, в том числе туристический маршрут Т1, свыше 500 километров путей, пять трамвайных парков и один совмещенный трамвайно-троллейбусный парк.
В части развития трамвайной инфраструктуры власти основное внимание уделяют реконструкции существующей сети, объем которой составляет 30 км. Реконструкция Трамвайного парка № 7 близка к завершению, также готово проектирование нового депо в Шушарах и парка на Васильевском острове, параллельно ведется проектирование парка на Балканской, отметил Поляков.