Почему в России нужно ввести лицензирование репетиторства: плюсы, большие риски и подводные камни.

Идут также разговоры о введении разрешительного режима по аналогии с некоторыми соседними юрисдикциями. Сейчас нет законопроекта о лицензировании репетиторов, но в публичном поле звучат предложения об усилении контроля.
Возможен также вариант с контролем над содержанием. Тогда обеспечат соответствие программ обучения государственным образовательным стандартам, не допуская «произвольного» расширения учебных планов.
Лицензирование создаст высокие административные барьеры, в том числе затраты на получение и поддержание лицензии будут заложены в стоимость занятий школьников. Высокие ценники будет «не потянуть».
Инициатива, по словам эксперта, в первую очередь бьет по следствию, а не по причине. Ключевая проблема — недостатки государственной системы образования. Зарплаты у учителей невысокие, а высокая нагрузка и бюрократия в школах не дает времени заниматься с учениками отдельно.
«В случае реализации инициативы структурные изменения рынка будут неизбежны»,– считает эксперт.
Это и существенный рост цен, и потеря качества образования из-за стандартизации работы репетиторов. Еще один минус – ухудшение доступности для семей с низким доходом.
Якубович уверен, что государству следует сосредоточиться на поддержке существующих педагогов и студентов, которые своей работой компенсируют пробелы формального образования.