01 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Страны ЕС перестают выдавать визы россиянам. Какие консульства остановили работу с шенгенами

Европейские страны одна за другой ограничивают выдачу виз россиянам. В будущем туристам следует готовится к более длительному и тщательному рассмотрению заявок, а еще обязательной станет биометрия.

Страны ЕС перестают выдавать визы россиянам. Какие консульства остановили работу с шенгенами
Фото: abn.agency

Мойка78 рассказывает, где сейчас не получить шенген, и с чем это связано.

Италия

24 сентября в СМИ появилась информация о том, что Италия будто бы запретила россиянам с шенгеном ездить транзитом в семь стран. Речь шла о Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Исландии, Латвии и Литве.

Сообщалось, что пометку о закрытии въезда в эти страны туристы увидели в своих паспортах.

Страны ЕС перестают выдавать визы россиянам. Какие консульства остановили работу с шенгенами
Фото: abn.agency
Позже эти данные прокомментировали в консульстве Италии в Москве. Там пояснили, что речь только о путешественниках с небиометрическими паспортами. Перечисленные страны просто перестали принимать российские паспорта без чипа, выданных на пять лет.

Италия до сих пор оставалась для россиян транзитным пунктом во многие страны Европы, ведь проезд через нее в другие государства шенгенской зоны не закрывался. Однако теперь тем, кто все еще желает так путешествовать, вероятно, придется разобраться с документами.

Чехия

С 30 сентября Чехия закрыла в России все свои визовые центры. Теперь, чтобы подать заявку, нужно обращаться напрямую в консульский отдел посольства республики в Москве.

Что касается заявлений, которые были поданы до закрытия центров, то они будут рассмотрены в стандартном порядке и возвращены просителям выбранным способом.

При этом в уведомлении не говорилось о причинах такого решения.

Чехия прекратила выдачу туристических виз россиянам еще в феврале 2022 года. Исключение было лишь для воссоединения с близкими родственниками. Данные о количестве выданных шенгенов не публикуются уже три года.

Как пояснял в беседе с «Российской газетой» эксперт Российского туристического союза (РСТ) Михаил Абасов, скорее всего, закрытие визовых центров Чехией носит символический характер. По его мнению, готовящиеся к декабрю общеевропейские рекомендации по визовой политике могут «спровоцировать эффект домино».

«Пример Чехии способен стать катализатором для ужесточения правил другими странами Шенгена»,
— отметил Абасов.

Кипр

С 30 сентября по 3 октября консульства Кипра приостановили прием заявок в России. Речь, в том числе, о представительстве в Петербурге.

Кроме того, консульства в Северной столице, Москве, Екатеринбурге и Краснодаре по техническим причинам временно остановили аккредитацию всех турагентств до дальнейшего уведомления.

Предполагается, что прием заявок на визы восстановят с 6 октября.

Как поясняли в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это связано с внедрением новой системы въезда и выезда в Евросоюз. Ее запустят с 12 октября. Сам Кипр сейчас готовится войти в шенгенскую зону, поэтому ему необходимо соблюдать требование Евросоюза.

Новая система въезда в ЕС

С 12 октября Евросоюз полностью изменит контроль за пресечением границ для приезжающих из стран, не входящих в ЕС и шенген. Главное изменение — упор на биометрию.

Штампы в паспортах будут отменены. Теперь все данные будут храниться в электронной базе. При первом въезде туристам нужно будет сдать отпечатки четырех пальцев и цифровое фото в анфас.
Страны ЕС перестают выдавать визы россиянам. Какие консульства остановили работу с шенгенами
Фото: abn.agency

Дни пребывания в шенгенской зоне начнет автоматически высчитывать система. Она зафиксирует нарушение, если лимит превышен. За это полагаются штрафы.
Отказаться от сдачи биометрии нельзя. В противном случае въезд в ЕС будет полностью запрещен.

Что интересно, наличие биометрического паспорта не обязательно. Можно въезжать и по старому образцу, ведь вся биометрия собирается на месте. Тем не менее, как уже было сказано выше, небиометрические паспорта признаются не всеми странами.

При повторном визите нужно будет лишь цифровое фото. Отпечатки же хранятся в базе три года. Биометрию не попросят сдавать детей до 12 лет.
Ужесточение выдачи шенгена для россиян

Ряд стран ЕС выступает за то, чтобы дополнительно ужесточить правила выдачи шенгенских виз конкретно для россиян. Такие меры, как писали западные СМИ, обсуждались в рамках 19-го пакета антироссийских санкций.

Эксперты полагают, что скором будущем может усложнится процесс оформления туристических и бизнес-виз.

Кроме того, в числе предложений звучала идея Польши запретить российским дипломатам свободно перемещаться внутри Шенгенской зоны. По задумке, передвигаться им можно будет только внутри страны — члена ЕС, где они аккредитованы.

Впрочем, это предложение уже рассматривалось в 2023 году. Тогда его вносила Чехия. Москва обещала зеркальный ответ.

Выдача шенгена растет

В последние годы, несмотря на все ограничения, россияне активно ездили в Европу. Например, по итогам 2024 года Россия и вовсе была в пятерке лидеров по количеству заявок на шенгенские визы.

Всего туристы из России подали 606 тысяч заявлений. Доля отказов по-прежнему превышает показатели допандемийного периода в семь раз. Но в прошлом году визы российским туристам, кажется, стали выдавать чуть менее осторожно. В 2024-м отказов было 7,5 %, тогда как в 2023-м — 10,6 %.

В 2024 году Евросоюз получил рекордные доходы от шенгена. Тогда с июня стоимость визы подняли с 80 до 90 евро. В итоге к концу года ЕС заработал почти 1 млрд евро с 11,7 млн заявлений.

К слову, в допандемийные годы Россия в течение десятилетия была лидером по количеству заявок на шенген. И именно россияне обеспечивали ЕС существенный доход от туризма. Например, одна только Греция в 2013-2014 годах могла зарабатывать лишь на одних путешественниках из России порядка 1 млрд евро в год.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.