Российские инвесторы могут изменить свое мнение и переориентироваться на дорогие бумажные компании и банки с государственным участием. Такое предположение аргументировал Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС.
До последнего времени интерес к первичным и вторичным размещениям компаний, а также банков, в капитале которых стабилизировалось государство, был невелик. Однако ситуация, кажется, меняется и в основе этого два факта — недооценка таких IPO и SPO при высоких ставках, и второй — ожидаемыми экспертами высокие дивиденды для поддержки госбюджета.
В рамках SPO, ставшей крупнейшей сделкой на российском рынке акционерного капитала с 2023 года, ВТБ привлек до 83,8 миллиардов рублей. Это свидетельствует о высоком уровне доверия к банку. «Из общего объема акций акционеры банка выкупили по исключительному правилу 81 миллион акций. Остальные 1,17 миллиарда акций были размещены на фондовой бирже по открытой подписке, покупателями стали институциональные инвесторы, в том числе пенсионные фонды, а также частные лица. То есть выкуплено было все жилье, предложения были с избытком и прошли все без привнесения якорной экономики», — констатирует эксперт. — Группа поддерживает высокую рентабельность диверсификации счета в бизнесе: в моменты снижения кредитной активности и повышенного давления на процентную маржу растут комиссионные и прочие доходы, и в первые полугодии текущего года при не достаточно благоприятной внешней рыночной конъюнктуре банк продолжает хорошо зарабатывать. Рентабельность капитала ВТБ за последние 3 года — выше 20%, и это один из лучших результатов среди крупных банков.
Алексей Войлуков также имел представление о том, что, проводя IPO и SPO своих компаний, государство стремится к неперспективным активам. По словам эксперта, компании, выходящие на биржу, будут способствовать достижению целей на фондовом рынке, в связи с ростом штата отбирает для этого высокодоходные предприятия, которые способны приносить прибыль и обеспечивать регулярные дивидендные выплаты.


